• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:15 

Мне сказали, что это я



Кстати, поспорить не могу.

@темы: безудержное веселье

05:16 

Соционика, психософия, 2Э в сочетании с болевой ЧЭ

Помните, я писал о способах функционирования второй эмоции в сочетании с первой логикой? Демонстрационный рассказ об Эйнштейне вызвал тогда много интересных откликов. В завершении к тому посту я упомянул ещё один метод второй эмоции, который назвал «увеличением амплитуды». Вот о нём я и хочу сейчас сказать.

Во-первых, он характерен вовсе не для всех 1Л2Э. Разумеется, вторая функция может выписывать какие угодно ранверсманы, но я ведь хотел рассмотреть именно наиболее часто встречающиеся, а сделал ошибочное обобщение.

Увеличение эмоциональной амплитуды - явления очень простое. В литературе данный приём зовётся гиперболой. В быту выглядит примерно так:

Вася, ты идиот! Сколько можно делать одну и ту же ошибку?! Иногда мне кажется, что у тебя в мозгу всего одна извилина, да и та - прямая, как световой луч в открытом космосе! Как можно не понимать насколько очевидных вещей?!
(Сообщаемая информация: «Вася, ты не прав».)

В качестве альтернативы:

Вася, ты гений! Снимаю шляпу и преклоняю перед тобой колени! Ума не приложу, как ты мог до такого додуматься! Настолько простое и элегантное решение! Я в восторге!
(Сообщаемая информация: «Вася, ты прав».)

При этом, ни в том, ни в другом случае 1Л2Э может не испытывать никаких бурных эмоций, но желать обязательно донести до Васи мысль «ты прав» или «ты не прав».
Почему это происходит именно так, а не иначе? Как раз из-за болевой ЧЭ. Самый слабый информационный канал, по которому чётко воспринимается только плюс или минус. А если оттенков я не воспринимаю, я не смогу их воспроизвести. Отсюда и поляризация: либо потоки любви, либо ураган ненависти.
Так что, да, вторая эмоция при болевой ЧЭ выглядит вовсе не как изящная сабля, а как простой боевой топор. Недостаток системы: носителя часто считают радикалом. Достоинств пока не нашёл.

Спасибо за внимание.

@темы: соционика, психе-йога/психософия, анамнез

04:16 

Заметка



Вроде бы, и хочется что-то написать, вроде бы, и черновиков уйма, и мысли интересные мелькают, но для создания записи, похоже, нужно что-то ещё.

@темы: безудержное веселье

00:32 

Ворчания пост

Вчера случайно заметил своё отражение в окне без рубашки. Удивился. Кожа бледная, кости торчат - вылитый упырь, оживший мертвец не первой свежести. Обеспокоился, ибо в последнее время жрать особо не получается. Не лезет, и всё. Организм говорит, что еды ему не надо, от неё его тошнит, а единственное, на что он согласен - это шоколад и другие съестные ништяки в небольших количествах. Нашёл весы. Взвесился. 54,5. Вот охуеть теперь. Я в 16 столько не весил. При моём росте это как раз нижний предел нормы. То есть ещё не совсем пиздец, а как раз время задуматься. Ладно. Мне, конечно, до того скучно было и нечем заняться.

Дурацкая физиология. В следующий раз выберу себе другой информационный носитель, не биологический.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, анамнез

17:32 

Что бывает, если не читать инструкцию

А бывает так, что открываете вы однажды свой блог, А ТАМ...

19:00 

Стихи

Грусть, печаль, тоска, паркет
Настроения, в общем, нет

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, безудержное веселье, анамнез

09:41 

Sapere aude, мать вашу

Слепая вера в науку, конечно, лучше, чем слепая вера в религию... Но слепая вера - это в принципе плохо.

Мне часто почти физически больно, когда умный, вроде бы, человек, начинает полемику со слов «учёные доказали». Взять хотя бы многострадальную теорию эволюции — прекрасная теория, объясняющая очень много и далеко нас продвинувшая, я её очень нежно люблю. Но её нельзя назвать (пусть меня только креационисты не услышат) доказанной. Вообще ни одну научную теорию нельзя назвать доказанной. Печально, но факт: любую научную теорию об устройстве нашей вселенной мы можем лишь опровергнуть. Это один из основных принципов науки. Он не делает наши знания менее ценными, а предсказания - менее точными. Он предостерегает нас от слепой веры.

@темы: вы говорите так, будто это что-то плохое

21:42 

Прекрасное

08.08.2013 в 13:41
Пишет Eberlein:

Поскольку нормальное типирование бывает только за деньги и для лохов, а для знания матчасти надо ее учить, я предлагаю, дабы окончательно убить в соционике науку, составить краткий справочник "Типируй по внешним признакам в первые 5 секунд знакомства".
Работа предполагает стать настолько полезной и актуальной, что не передать словами.
Предупреждение! Для использования данной методики кое-где придется задействовать воображение. Итак, приступим.

Если человек был бы просто идеален в образе Будды - это без лишних раздумий Дюма.


ЕЩО

Ну и главный совет по физиогномике, который вы должны запомнить: толстый = сенсорик.

URL записи

@темы: соционика, безудержное веселье

06:40 

Шутка

08:59 

«Хорошо быть Богом» Т. Фишера

Читал, пока работал на выставке. Прочитал пока 20% (нет, я не ебанулся на математике, у меня количество прочитанного в процентах отображается) и уже могу сказать, что книга неплохая. Написана легким, без претенциозности слогом. Сюжет интригует. Главный герой — неудачник, обиженный жизнью — мне не слишком импонирует, но и отвращения не вызывает. Обычный человек, очень обычный, вполне способный к самоанализу, но не умеющий спрашивать дальше общепринятой морали. Я надёргал пару характерных цитат, к которым хочу оставить по комментарию. Цитаты выделены курсивом.


Всякий бизнес — это прежде всего интриги и дискредитация конкурирующих компаний. И не важно, что именно ты продаешь, спасение души или корм для собак, твоя главная забота – не сделать дело, а растоптать конкурентов.
Это не бизнес. Это его часть — торговля, собственно. Да, дискредитация конкурентов часто показывает себя эффективной и поэтому стала одной из главных забот торговцев, распространителей. Только вот продажа и бизнес — не одно и то же, продажа является подмножеством бизнеса. И само дело — главная забота других людей, не торговцев, а производителей.


Кастовость существует, и никуда от этого не деться. Лучшие игроки в моем гольф-клубе едва кивали мне при встрече. Почему? Потому что им было без надобности со мной здороваться. С меня было нечего поиметь. Они активно общались с другими хорошими игроками или просто с влиятельными людьми. Вежливость – она только для тех, кто может быть нам чем-то полезным. А остальные обойдутся.
Вы говорите так, будто это что-то плохое. Терпеть не могу людей, считающих, что окружающие им чем-то обязаны. Хочу — здороваюсь, не хочу — не здороваюсь. И то и другое вызовет какие-то последствия. Вопрос только в том, какие последствия я выбираю.
С чего вдруг мне радушно приветствовать человека, с которым мне невыгодно общаться? Замечу, что я имею в виду любую выгоду — не только материальную, эмоциональную, интеллектуальную и абстрактную тоже. Соблюдение минимальной вежливости — приветственный кивок, да. Потому что таким образом я вношу свою лепту в комфортную и безопасную общественную жизнь. Но «добрый день», улыбка и рукопожатие — вежливость для тех, кто выгоден.
Если я выгоден вам, а вы мне — нет, то вы пытаетесь это изменить, предлагая, к примеру, свои эмоции (лесть, заискивание), если я их принимаю (мне приятно, настроение улучшилось), я выполню ваш запрос. Вы — мне, я — вам. При этом, если услуга была значимой, то есть несоизмеримой с той эмоциональной выгодой, которую я от вас получил, за вами остаётся долг благодарности, на который я буду иметь право. К примеру, попросить об ответной услуге вас без эмоций (просто попросить) и не оставляя за собой долга благодарности. Простые, вроде, правила игры. И действует в обе стороны. Так чем все недовольны?

Хотя известно чем. Многим из нас были навязаны бессмысленные и, главное, бескорыстные благодетели. Моя любимая заключается в абсолютном табу на агрессию. Дальше идут понятия добра и зла. К примеру: эгоизм — плохо, альтруизм — хорошо. То есть, заботиться о себе ты не должен, ты должен заботиться о других. Вы тоже чувствуете наёбку?

Нет, знаете, я, на самом деле, пожалуй, даже добрый и дружелюбный человек. Но не из соображений высокой морали, а просто потому что мне это выгодно. Когда у меня подходящее настроение и есть деньги, я могу подать просящим милостыню 20 или 50 центов, а могу и пару евро, если вдруг ощутил прилив щедрости. Зачем? Да затем, что мне это приятно. Помог деньгами тому, кто в них нуждался. Нанёс благо члену общества, в котором живу. Сократил разрыв между бедной и богатой прослойкой населения. Ай да молодец! Эмоциональная выгода, которую я покупаю ровно за столько, сколько хочу за неё отдать. И всё по честному. Никто никому ничего не должен.
Если же я слепо следую правилу «подавать милостыню, потому что это хорошо», то отдельным нищим от меня, может, и будет больше пользы. Но я буду их ненавидеть, что выматывает, у меня будет меньше денег, что, скорее всего, помешает мне удовлетворять свои потребности, а значит, и эффективно работать. Итого мы получаем слабого и едва трудоспособного человека. Как вариант — очень недолго живущего. Обществу это выгодно? Нет. Поэтому здравый эгоизм — хорошо, а слепой альтруизм — плохо.

И помните:

@темы: книги, вы говорите так, будто это что-то плохое, пятиминутка художественного анализа

11:12 

Стенания пост

Организм в очередной леденящий душу раз устраивает мне весёлую жизнь. Как только отвлекусь, принимает позу злого гоблина классического Бальзака.

В точности как товарищ Гуленко пишет:
Представитель данного социотипа, как правило сутул, голова втянута в плечи и наклонена вперед.
Блять, я эту позу замечаю, когда у меня мышцы в плечах и шее начинают болеть. И теперь, после трёх дней таких развлечений, они болят у меня постоянно.

Вот что ему опять от меня надо? Я его кормлю, мою, одеваю, гулять вожу, а взамен хочу только, чтобы он давал мне спокойно заниматься тем, что мне взбрело в голову. В прошлое воскресенье мне даже в больницу из-за него идти пришлось. При чём, на следующий же день всё прошло само без прописанных антибиотиков. Издевается, сука! Нет бы сказать:
- Хозяин! У нас недостаток таких и таких веществ! Найди их и сожри!

Я бы нашёл их и сожрал. Но нет! Вместо этого мне выдаются только какие-то выёживания:
- Хозяин, хочется спать!
- Ладно, похуй, что я проснулся только часов пять назад. Получи свой спать.
- Нет, так мне неудобно. Положи меня иначе. Вот так хорошо. Нет, уже плохо. Вот! Вот! Идеальная поза. Нет, предыдущая была всё-таки лучше. Может, подушку повыше? Нет, пониже. Рука неудобно свисает. А теперь спина странно прогнулась и болит. Хозяин, я не буду спать. И вставать не буду. Буду вертеться и страдать. Хозяин, куда?! О-о, слишком резко! Ничего не вижу!
- Вот тебе капли боярышника, и отъебись от меня уже наконец.
- Хозяин, очень тоскливо жить. Я не хочу читать эти буквы. Буквы сложные. И посмотри, как их много! Давай включим каких-нибудь звуков и займём руки чем-нибудь?
- Ладно, давай. Но потом делом займёмся.
- Да-да-да. Непременно! ......... Нет. Хозяин, мне как-то нехорошо. Как-то странно. И спать опять хочется. Скучно и... О! Холодно!
Хорошо, я надел свитер. Прошло пять минут.
- Хозяин, жарко!
Снял свитер.
- Хозяин! Холодно!
Надел свитер, открыл окно. Почти двадцать минут тишина в эфире.
- Замерзаю хозяин! Ступни сейчас отвалятся!
Закрыл окно.
- Жарко!
Снял свитер.
- Холодно! Холодно! Холодно!
- Ты заебал меня, сука. Будешь мёрзнуть.


@темы: в черном черном городе на черной черной улице, анамнез

URL
08:49 

Про жизнь

- Единственное, что меня раздражает в Драйзере, - говорит мне М. - Это его дуал — Джек Лондон. Шиложопый мудак, который удавится за копейку.
- Угу, - говорю я сочувственно.
- Но потом, - продолжает он. - Я посмотрел на тебя и подумал: «не так уж это и плохо».

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, безудержное веселье

13:39 

Пара минут восторга

Люблю, когда на улице ранняя осень, холодно, ветер и меня греет собственная кровь. А в наушниках играет ритм настоящего момента, разливаясь по жилам уверенностью и силой.

Люблю, когда работодатель способен дать чёткую инструкцию и время для адаптации к ней. Когда он готов предложить тебе помощь для того, чтобы ты смог освоиться быстрее и выполнять свои обязанности эффективней.

Люблю, когда всё разумно и понятно, когда мои схемы, мои модели позволяют мне видеть и объяснять происходящее. Это даёт мне возможность планировать, идти к цели, жить, а не выживать.

Отличное утро.




И, кстати: хочу выразить отдельную благодарность toYule и Твоё Головокружение. Общение с вами доставляет мне немало удовольствия.

@музыка: Lake of Tears - "Sweetwater"

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, анамнез

09:43 

Тонкие намёки

Я, конечно, вероятно, слишком мнительный, но сегодня вокруг меня происходит что-то интересное. От стэнда, к которому я приставлен, ни с того ни с сего отвалился кусок обшивки. Потом один из уборщиков заглох на своей чистящей машине ровно возле моего стэнда. Один раз. Второй раз. Третий. И четвёртый. Я даже как-то впечатлился - проследил за ним по коридору. Вроде нормально дальше поехал, хотя быстро из поля моего зрения скрылся. Теперь комп глючит, отображая отправленные комменты не в тех тредах. Я что-то проебал? А можно попросить прислать мне это в письменном виде?

@темы: в черном черном городе на черной черной улице

05:01 

Triumph! Your name is Plankton!



Не верьте тем, кто говорит, что третьевольником быть плохо. Торжество третьей воли не сравнимо ни с чем, особенно, если у вас высокая эмоция.

Я бы выразил благодарность прямо, но, пожалуй, личность, к которой я воспылал этим нежным чувством, меня не поймёт. Хотя я действительно благодарен. Без сарказма. Я благодарен ей за то, что она есть, и за то, что она мне подарила тот опыт взаимодействия, который подарила. Она даже вдохновила меня сочинить притчу! И я воочию увидел как работает модель 3В, а это очень, очень ценно.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице

08:02 

Схема №2, замена терминов

В своём наиболее общем определении экстравертности и интровертности А. Аугустинавичуте пишет:

Человек [...] образован как бы из двух частей — активного психофизического «я» (человек — это объект) и своих [взаимодействий] с людьми и прочими объектами (человек — это его [взаимодействия]).

Экстравертность/интровертность сознания придает одной приоритет одной из этих частей и она становится как бы причиной второй части. (Отдельно хочу заметить, что не выпадает, а перемещается на второй план.)

В оригинале вместо термина «взаимодействия» используется термин «отношения», который я считаю крайне неудачным. Отношения — это социальное явление. Отношения — у людей с людьми. Не возьмусь говорить за всех и допускаю, что некоторые могли думать иначе, но у меня нет отношений с носком, или компьютером, или диваном. И не может быть никогда. Я вообще достаточно бесстрастно эксплуатирую неодушевлённые предметы, не заботясь об их чувствах и желаниях. Разумеется, я могу любить свою футболку, могу её беречь и наслаждаться физическим контактом с ней, но я бы не сказал, что это вот прямо отношения.

Прости, дорогая, мы слишком разные! У нас ничего не выйдет! И мне не жаль!

Так что, говоря откровенно, я считаю совершеннейшим бредом использование термина «отношения» в контексте соционической экстравертности и интровертности.


Кроме того, госпожа Аугустинавичуте за каким-то хером по неизвестным мне причинам взяла два термина — «экстравертность» и «интровертность» и дала им определение, практически никак не кореллирующее со значением их корней. Она называет ориентированность на объекты — экстравертностью, а ориентированность на взаимодействие — интровертностью. Единственная связь в стоящих по разные стороны тире понятиях заключается в часто схожем проявлении. Ориентированность на объекты проявляется большей контактностью, как экстравертность, а ориентированность на взаимодействия, соответственно — меньшей, замкнутостью и дистанцированностью (по отношению к людям), как интровертность.

Дрянная терминология закономерно сыграла с автором злую шутку. Если вы возьмётесь читать оригинал (глава 7-я, пункт Б), то заметите, что автор смешала то, что она называет экстравертностью и интровертностью, с тем, что в следующей главе она обозначает дихотомией «логика/этика». Так что хочу предупредить заранее: большую часть её выкладок я порежу, а меньшей буду противоречить.


Замена терминов:

Экстравертность — ориентированность на объекты

Экстраверт — ОБТИМ — ОБъектно-Ориентированный Тип Информационного Метаболизма

Интровертность — ориентированность на функции, взаимосвязи, взаимодействия

Интроверт — ФОТИМ — Функционально-Ориентированный Тип Информационного Метаболизма

@темы: соционика

07:38 

Схема №2, рациональность/иррациональность

У госпожи Аугустинавичуте это шизотимность/циклотимность, что вполне может быть более точным определением, но подвергает соблазну приравнивать шизотимов к шизоидам, а это в корне неверно.

Далее отступом выделены цитаты из её работы «Дуальная природа человека», в квадратных скобках — мои поправки, в круглых — уточнения. Я буду разбирать конкретные различия дихотомий и то, как они проявляются, оставив в стороне возможные научные объяснения. Думаю, вы уже поняли, что у меня на первом месте стоит идея, а затем уже её применение. В дальнейшем я постараюсь вычленить именно соционическую модель из выкладок госпожи Аугустинавичуте. Насколько она будет соответствовать нынешней, судить не берусь.

И помните, что соционика — классификационная модель для здоровых развитых людей с определённым умением анализировать, ставить цели и заботиться о своём благополучии. Разумеется, границы часто крайне размыты и поведенческие паттерны могут быть очень похожи, отчего крайне легко запутаться. Но никто не говорил, что будет легко.


Этимология

Краткое определение


Детальней о шизотиме

Внешние признаки


Детальней о циклотиме

Внешние признаки

@темы: соционика

03:36 

Я знаю! Я знаю, что надо делать!

Нашёл работу госпожи Аушры Аугистинавичуте, основательницы соционической теории. Почитал. Стало интересно. Дихотомии буду разбирать. Так что ввожу новый тег: Схема №2 - соционика.

11:36 

Минутка романтики

В небе витает едва уловимый запах зимы. О радость, о счастье! Кончилось проклятое лето! В связи с этим жажду делиться прекрасным. Все, наверное, знают рок-группу Наутилус Помпилиус. Я люблю почти все их песни, а в песнях люблю всё - исполнение, текст, музыку. Но есть три особенные.

Это песня про детство,



песня про жизнь и



песня про любовь!


Прослушать или скачать бесплатно на Простоплеер.

@темы: прекрасное, реклама на нашем канале, в черном черном городе на черной черной улице

08:38 

Сюрприз

Я вот не понял, это мироздание мне на что-то тонко намекает, внезапно изменив дизайн моего дневника на какой-то ебанутый с ананасами?

Это всё потому, что я «Бальзак», да?

@темы: безудержное веселье, в черном черном городе на черной черной улице

Я умираю, но об этом - позже

главная