• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:05 

Merry merry merry merry sciene!

02:57 

Poem, you are doing it right

Мой небосвод хрустально ясен
И полон радужных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я кретин.

Игорь Губерман

@темы: прекрасное, политика

08:15 

ПЛЕСЕНЬ

Забудьте про марвелловских и прочих супергероев! Фантастический триллер с элементами ужасов, основанный на реальных событиях, со зловещим закадровым голосом, который знаком с детства. Фильм:



Просто вслушайтесь в самое начало!

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является хранительницей жизни на Земле, но способна превратиться в «чуму XXI века.

Восхитительно!


Кстати, про плесень в космосе действительно не соврали. (ссылка на .pdf)

@темы: фильмы, реклама на нашем канале, прекрасное

03:38 

Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений

Bei der Vorbereitung zum Experiment mit Heißluftmotor verspürte ich permanent einen Drang "Wärmeleere" statt "Wärmelehre" zu schreiben. Ob das ein wichtiges Zeichen ist? Ne.



@темы: в черном черном городе на черной черной улице

23:59 

Точная формулировка законов Ньютона словами

1) Не пнёшь - не полетит.
2) Как пнёшь - так и полетит.
3) Как пнёшь - так и получишь.

По-умному

@темы: прекрасное, физика

11:40 

Когда председатель ОП - енотик

10:01 

О жизненных метафорах

Вот этот мальчик (ссылка на 16 сек mp4-видео) заставил меня грустно ржать около минуты.

Я, правда, прокачался и уже философски смотрю на десяток разбитых яиц против спасенного одного, а после продолжаю готовить омлет своей жизни.

@темы: безудержное веселье, в черном черном городе на черной черной улице

17:31 

Yolandi Visser



Йоланди Фиссер, она же Анри Дю Туа — южно-африканская певица, актриса и рэпер. Вокалистка рэп-рейв-группы Die Antwoord. Снялась в фильме «Робот по имени Чаппи», который я искренне рекомендую посмотреть: сюжет незамысловатый, не слишком оригинальный, но подан хорошо, легко, без лишнего морализаторства. Рейтинг у фильма низкий, так что известен он мало. Вероятно, ждали совсем другого. Я ничего не ждал, и мне фильм очень понравился. Вот его афиша.

Но я в первую очередь хотел сказать о Йоланди: это восхитительный образ пикси, хотя скорее чего-то, о чем я не знаю, но сходство определенно есть. Если у вас с пикси ассоциируются милые крылатые создания, то хочу напомнить, что в кельтской (или английской, не помню) мифологии радости от них было мало, а отличительной чертой их характера значится искрометный юмор и розыгрыши, заканчивающиеся смертью.


В динамике - мимика бесценна


Послушать звонкий голосок (на ютуб) с замечательным видео-рядом


В статике

@темы: музыка, прекрасное, фильмы

10:15 

Настало время черного медицинского юмора

Значит, приходит мой анализ крови из центра трансфузиологии, а там:



ГОТ - это глутамат оксалоацетат трансаминаза, она же Аспартатаминотрансфераза или АСТ. Повышение уровня ГОТ может свидетельствовать о всех возможных недугах, о которых у меня предоставилась восхитительная возможность попараноить. Буду наслаждаться каждой минутой.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, безудержное веселье

09:27 

3D иллюзии профессора Kokichi Sugihara

00:35 

Всё, пиздец беженцам

Новости на этой неделе просто поразили своими радужными красками: сначала какой-то дебил с топором в Вюрцбурге, теперь стрелок в Мюнхене в OEZ, я там, кстати, бывал.

Согласно СМИ: одному дебилу - 17 лет, другому - 18, один - беженец из Пакистана, проникшийся идеями ИГ, второй - иранец, который вырос в Германии с двойным гражданством, немецким и иранским, соответственно, к ИГ, вроде бы, отношения не имевший, а просто решивший пострелять в людей.

Как бы то ни было, предсказываю массовые депортации и рост популярности AfD. Главное, чтобы фрау Меркель со своим правительством всё же сориентировалась достаточно быстро и сама навела порядок, а то перспектива наведения порядка в исполнении AfD меня совершенно не радует. Наводили уже такие.

@темы: политика

07:30 

"Вы просто ничего не поняли" или "Natura non facit saltus"

Я трижды на разных ресурсах наткнулся на псевдонаучные статьи об "ошибках мозга", "багах мозга" или "когнитивных ошибках", и не могу молчать.

В преамбуле таких статей обычно упоминается, что человеческое поведение - иррационально, и уже одно это вызывает у меня желание закрыть лицо рукой - плавным движением себе или с размаху тому, кто это сказал, в зависимости от настроения. Значит, физика рациональна (принцип наименьшего действия, законы сохранения энергии, импульса и момента импульса, все дела), химия - рациональна (потому что все еще принцип наименьшего действия и законы сохранения), биология - рациональная (потому что все то же самое), а человек, бац, и нерациональный! Причем, главное, столько тысяч лет этот человек эволюционировал, чтобы стать самой крутой макакой на планете, а потом такой, бац, и нерациональный. Как говорит моя непревзойденная бабушка-трансфузиолог: я валяюсь.

Все тех статей я не нашёл. Сделаю разбор статьи с "Лайфхакера", так как там, кроме прочего, мелькают многозначительные термины и делаются ссылки на исследования без ссылок на исследования. Фразы типа "в таком-то году в университете такого-то города провели эксперимент, который показал то и то" каждый раз радуют безмерно: мол, ищи оригинальную статью, сам, дорогой читатель, без имен, без английского названия, ведь эксперименты проводятся только раз в год, а в любых городах бывает максимум один университет.

Да, я в курсе, что существуют и достоверные источники информации, но речь сейчас идет о научно-популярных статьях для широкого круга читателей. Упрощения в них - хорошо, но вот отсутствие ссылок на оригинальные исследования - очень, очень плохо.

Итак, первой ошибкой мозга является...

@темы: вы говорите так, будто это что-то плохое

02:40 

О традициях и равноправии, или история семьи Пхогат

18.07.2016 в 23:58
Пишет Scally:

О традициях и равноправии, или история семьи Пхогат.
В Индии, где массовое избавление от девочек – еще не рожденных и уже родившихся – является проблемой государственного уровня, штат Харьяна бьет многие рекорды. От девочек здесь избавляются в таких количествах, что многим мужчинам, желающим жениться, как бы нелогично это ни звучало, приходится искать себе невест за пределами своего штата. Причин такого отношения к девочкам множество. Это и необходимость многие годы копить на большое приданое, и "родителям от нее мало толку, так как она ни на что не способна, и будет сидеть у семьи на шее или выйдет замуж", и "девочка-первенец ставит под сомнение мужественность отца", и "только сын после смерти отца может выполнять погребальные обряды", и "мальчик - благословение семьи, а девочка - наказание за грехи".

Многие семьи смиряются, покорно копят на приданое для дочерей, попутно обделяя их даже в еде, особенно если в семье есть еще и сыновья, которым, разумеется, достается все самое лучшее. Те, кто могу себе это позволить, стараются дать мальчикам хорошее образование. Затем дочерей практически детьми выдают замуж по сговору. Так девочка попадает в семью мужа, где может рассчитывать в основном на статус прислуги. Конечно, есть и светлые моменты. В почтенном возрасте женщина может добиться намека на уважение. Но только в том случае, если она все эти годы исправно рожала сыновей. Дочери не то чтобы не в счет, они сводят на нет шансы на символическое признание.

Это предисловие приводит нас к очень вдохновляющей и, казалось бы, невероятной истории, которая началась в одной из деревень Харьяны немногим меньше двадцати лет назад и продолжается до сих пор. И как продолжается!


Махавир, Гита, Бабита и Винеш.



URL записи

22:16 

Соответствие с реальностью

Я наконец переписал пост про модели, где ляпнул, будто научные модели должны соответствовать реальности, но хочу отдельно повторить: не должны. Прогноз, который делается с помощью модели, должен соответствовать реальности, а сама модель может выглядеть, как единорог в полосочку.

К примеру, модель небесных белых мушек, которые, собираясь в достаточном количестве начинают сереть и, кхм, выделять водяные капли - вполне себе модель, описывающая дождь. И за неимением чего получше, ей было бы не зазорно пользоваться, хотя стоило бы обработать бритвой Оккама.

Если кто не слышал, то принцип бритвы Оккама вкратце звучит как: "ебало попроще сделай" или, если более возвышенно: "не множьте сущности".

Для тех, кто подумал, что так делают только религии или достойные осуждения гуманитарии - картинка.



Значит, там плотность состояний в зависимости от частоты, не суть. Важно, что чёрненький график - это результаты эксперимента, а красненький - теоретическое предсказание по модели Дебая. Модель Дебая описывается очень простыми уравнениями, на которые можно взглянуть в Википедии. Да, я так иронично пошутил.
Итак, умные люди посмотрели на это дело, почесались в разных местах, и решили: "А хорошая модель! Вон там кусочек в начале дофига соответствует нашим данным! Будем описывать этот кусочек этой моделью".



Для тех, кто подумал, что модель, которая не соответствует реальности, плоха, даже после картинки - вы, очевидно, так и не поняли, во что ввязываетесь с таким подходом. Если поведение газа для назначенных целей можно посчитать по модели идеального газа, которая вкратце заключается в том, что молекулы газа - маленькие летающие шарики, и ниибёт, то надо считать поведение газа по ней, а не разворачивать Камасутру с электромагнитными взаимодействиями и волнами де Бройля.

По чесноку, обычно смысл моделей именно в том, что они не соответствуют дохрена сложной реальности, а упрощают её.

@темы: негоже истинному мыслителю сравнивать жопу с пальцем

21:49 

Совершенно умилительная реклама секс-шопа



Никогда не думал, что реклама секс-шопа может быть настолько чиста, светла и радостна.

@темы: прекрасное, музыка

16:55 

Что наша жизнь? Игра!

Ну что ж, дружочки-пирожочки, подружки-ватрушки, времени на глубокомысленные посты у меня нет, поэтому я предлагаю вам игру - "неожиданное признание".

Определение "неожиданный" включает в себя эффект "шозафигня, нахрена ты мне это сказал?" Дерзаем!

Я последние несколько лет всё чаще засыпаю в позе "повешенного" с карт таро. Положение рук варьируется - чаще они всё же закрывают голову, но по-дурацки подогнутая нога - нет.

Меня развлекает этот факт, потому что в нём при желании можно увидеть сложно структурированный смысл, (включая горизонтальное положение на кровати как суперпозицию перевёрнутого и прямого положения карты [да, я слегка разбираюсь в этих ваших таро; они представляют из себя хороший инструмент для общения с собственным подсознательным посредством ассоциативных рядов и ложных корреляций {скобки получились явно слишком длинные: короче}]) я люблю сложно структурированные смыслы.

И я жду ваших неожиданных признаний.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, Что наша жизнь? Игра!

20:02 

Французский рэп

Язык, который создан для этого стиля музыки. Переживите первый шок и послушайте ещё раз.

Мужской вокал:

Cкачать Iron Sy Résistant бесплатно на pleer.com

Женский вокал:

Download Yelle Je Veux Te Voir for free from pleer.com

@темы: музыка

00:32 

Больше сатиры



Восхитительный текст - простой, едкий, и в то же время полный метафор и двусмысленностей. Хоть художественный анализ пиши. Шедеврально.

@темы: прекрасное, политика

21:55 

Лучшее от Brexit

Как я и обещал, Brexit повлек за собой потоки восхитительного юмора.


(Северная Ирландия и Шотландия прощаются с Англией.)


Индия шокирована, что Британия может уйти из-за простого голосования.


Миллионы требуют провести второй референдум. Раскадровка из фильма хоббит:
- Как насчет Брекзита?
- У вас уже был Брекзит.
- Да, у нас был первый, а что насчет второго?
(Тут теряется игра слов, т.к. англ. завтрак (breakfast) и Brexit созвучны.


Больше смищных картинок (без перевода)

@темы: политика, безудержное веселье

03:58 

Krombacher Radler

Батя научил меня пить пиво Radler - это когда пиво напополам лимонадом разбавляют. Так вот, ответственно заявляю, что в Krombacher Radler кладут героин, потому как другого объяснения его чудесным свойствам на мою нервную систему я придумать не могу. Сделал глоток, и сразу жить как-то проще.

Только интегралы решать не хочется, как после травы. А жаль.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице

Я умираю, но об этом - позже

главная