Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:31 

Сила искусства

Не Кавендиш
Вспомнил я в разговоре про Кристу Вольф и еще какую-то автор детективных романов. Имени, к сожалению или к счастью, не помню. Вообще, не будем тыкать пальцем. Просто хочу привести (несколько художественно модифицированный) отрывок из речи Ленина о евреях:

Когда пъоклятая цаыская монаыхия доживала свое последнее въемя, она стаъалась натъавить темных ъабочих и къестьян на евъеев. Цаъская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устъаивала евъейские погъомы! Ненависть измученных нуждой ъабочих и къестьян помещики и капиталисты старались напъавить пъотив евъеев!

Богатые евъеи, как и богатые ъусские, как и богачи всех стъан, в союзе друг с другом, давят, гнетут, грабят, ъазъединяют рабочих!

Позоъ пъоклятому царизму, мучившему и пъеследовавшему евреев! Позоъ тем, кто сеет въажду и ненависть к дъугим нациям!

Да здъавствует бъатское довеъие и боевой союз ъабочих всех наций в боыьбе за свеъжение капитала!!


Так вот. У выше упомянутых дам смысл книг примерно тот же, если заменить евреев на женщин. Сразу хочу означить, что я не шовинист. Я спокойно отношусь к женской независимости. Уважаю идеи феминизма. Но пламенные речи с размахиванием кулаками и воздеванием указательного пальца - неважно про что - вызывают у меня припадок истерического ржача. В случае с Кристой Вольф еще и рвотные позывы. У нее не просто пламенные речи, у нее ПАФОС и СТРОДАНИЕ. Помню, нам надо было в школе на немецком ее читать. Я не смог. Я осилил страницы три и меня чуть не стошнило.

@темы: вы говорите так, будто это что-то плохое, пятиминутка художественного анализа

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная