22:59 

Особенности национального детовоспитания

Оригинал взят у ЖЖ-юзера sheramankry в Особенности национального детовоспитания
Оригинал взят у ЖЖ-юзера everlasting_cat в Особенности национального детовоспитания, найдено у ЖЖ-юзера rubstein

"Я тут думала, что же у нас есть в этом вопросе пусть не уникального, но всеобщего. Что дает потом характерный рисунок местного жителя - вы понимаете, о чем я. Как на днях выразился один жижист, живущий в Австралии, "в России любой человек мудак, пока он не доказал обратного".

По-моему, придумала. У нас практически с момента рождения на ребенка сваливают ответственность за его появление на свет, а также внедряют в него чувство вины за свое существование и все родительские траблы, с этим связанные и несвязанные.

Это действительно какой-то национальный паттерн. Даже если родители души не чают в кровиночке, все равно они считают своим долгом постоянно напоминать ему о том, какую невъебенную проМблему для них представляет его существование (не говоря уже о любых его потребностях или телодвижениях). А также явно и неявно дают понять, что держат они его в доме по чистому недосмотру, и если он хоть как-то обратит на себя внимание - его тут же отдадут "в детдом", "тому дяде", "милиционеру", - добавьте по вкусу.

Причем, вышеизложенное не означает, что от ребенка требуется что-то конкретное. Просто "не отсвечивай". Директива "не живи" в чистом виде.

Они и не живут. Это ж умом тронуться, сколько детей кончает жизнь самоубийством по каким-то дурацким поводам типа "двойки в четверти". Но даже если ребенок не додумался повеситься из страха лишний раз огорчить дражайших предков, ему и так хватает.

Если ребенка вот так вот с детства пугать, он сжимается. Физически сжимается, в самом что ни на есть мышечном смысле. Да так и остается. Вырастает либо зажатый, либо - по принципу гиперкомпенсации, расхлябанный.

Дальше. Все маленькие детки любят улыбаться. Куда эта улыбка девается уже к трем-пяти годам? Туда и девается. Улыбается человек, когда ему хорошо и комфортно. А поживите-ка в перманентной свернутости в трубочку от смертельного ужаса. Какие уж тут улыбки.

Потом бедным местным теткам пеняют - дескать, стареют рано. А с чего лицевой мускулатуре держаться, если она не тренируется. Вот и обвисает.

Дальше. Если даже в детстве наш герой не получил свою долю безопасности безвозмездно, то есть даром, то он ее больше не получит никогда и нигде. Если даже родная мама пугала "отдам дяде", то каждый встречный вообще проканает за белую акулу. Отношения с белой акулой сами понимаете какие.

Ну и так далее.

Этот паттерн передается из поколения в поколение в первозданной чистоте. Потому что он совершенно не осознается. Родители прекрасно знают, что они очень любят своих детей, костьми за них лягут и всё такое. И пребывая в полнейшем убеждении, что и дети это понимают, они совершенно не парятся о том, какие глупости они вбивают в недоразвитую детскую голову - ведь по умолчанию же понятно, что и рожали сами, и не отдадут никогда и никому."

В том же посте приведена ещё одна ссылка, приведу пару цитат оттуда:

"о том, что на Руси, что бы не прослыть клоуном, лохом, пидаром и лузером (прижилось же таки амерское словечко), а оставаться в глазах сограждан столпом общества надо ходить опасно, поджав губы, не отсвечивать, не выделяться, не навлекать и вообще не выебываться.
при этом наш человек далеко не всегда мрачен, жесток, угрюм и тп., нечего напраслину возводить.
просто несмотря на смягчение нравов по-прежнему в ходу культ "тяжелой, трудно и достойно проживаемой жизни", вздохи о выпавшей судьбине и пресловутая СУРОВОСТЬ, означающая не столько жестокость, сколько угрюмость в стиле "ходют тут, ходют"."

"в нашем богоспасаемом отечестве на подсознательном уровне укоренена вера в Конечность Вообще Всего, от материальных благ, до нематериальных вещей вроде "веселья" и "счастья".
тут и маниакальный страх, что всему миру "нужны наши ресурсы" и недовольное бухтение если кто-то живет неуставным образом, то ли мало страдает, то ли, сволочь такая, свою ношу воспринимает как-то вызывающего легко, ни сведенных челюстей, ни очей долу, ни вздохов о ДОЛЕ.
казалось бы, ну живет человек легко, какое дело?
что он, кому-то этим хуже делает?
ан нет!
то-то и оно, что согласно концепции Конечности Вообще Всего и религиозно понятного прагматизма, именно что делает.
все в мире конечно, и если кто-то где-то слишком весел, значит где-то у кого-то УБЫЛО от удачи и счастья."

@темы: вы говорите так, будто это что-то плохое

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная