Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:57 

В ЖЖ-сообществе useless_faq, которое я давно и нежно люблю, давеча был задан вопрос:

Почему некоторые люди "боятся" говорить по телефону?

Не со знакомыми, а позвонить, к примеру, спросить до скольки ресторан работает или какое расписание на фитнес?

Аргументировать как то кроме "не могу" или "я никогда не звоню" отказываются.


Ответы:
- Потому что есть на свете идиоты. (Обобщение группы ответов.)

- Есть такое понятие как "телефонный комплекс". Думаю, это из разряда фобий, то есть логическому объяснению не поддается. Я вот страшно не люблю звонить, а когда там снимают трубку, язык заплетается, слова из лексикона теряются, что хотел спросить, забывается.

--

- Затрудняюсь ответить что-то вразумительное, кроме "Да, есть такие люди, я сам такой". Написать по емылу - пожалуйста, съездить впустую на другой конец Москвы - можно, лишь бы не звонить лишний раз.

-- +1 такая же фигня
Боюсь, что не буду знать что спросить, как спросить, что мне скажут что-то неожиданное и я не буду знать, как ответить... ну это всего лишь попытки логически обосновать. На самом деле страшно даже если точно знаю, что надо спросить и что ответят и, кстати, если таки звоню, то все нормально проходит, но... вот такой вот комплекс.
-- ага, точно та же фигня
-- вот да
-- ага. Лично- легко, по мылу - тоже можно, а но телефону - ну никак.
-- Плюсую. Кроме того, мыло удобнее тем, что все ходы записаны и не может быть ошибки, если что. Да я и так проще информацию в текстовом виде воспринимаю.
-- +1
-- дада, подтверждаю
-- Я тоже не люблю звонить, а люблю почту посылать. В основном потому что телефон это дурацкий архаичный способ связи, и там есть такое понятие как занято. Мне почему-то вечно не везёт, и либо занято, либо трубку не берут. И ночью ещё не принято звонить.
-- Мой начальник-иностранец всегда удивлялся почему даже по рабочим вопросам российские сотрудники будут писать письма, общаться в коммуникаторе, шлать бумажные письма, но только не звонить )
--- В командировку тоже не проблема)
-- Плюсану и чутка раскрою. При общении письменно - всегда есть минутка перечитать фразу, вопрос, подумать над ответом. По телефону может наступить ступор.
У меня бывают иногда такие загоны перед звонком - я в таких случаях минут 5 "репетирую", прокручиваю свои реплики, возможные вопросы на которые надо будет ответить и т.п.
В личном общении такие ступоры бывают только когда нужно высказать что-то неприятное (или поругаться))) близкознакомому. В письменном виде как-то лучше получается.


- а вдруг я с ними разговариваю, а они рожи корчат и надо мной прикалываются? Или вообще это не тот, кому я звоню: просто голоса похожие. На работе, например, по местному телефону никогда не звоню, даже в соседний корпус проще пешком сбегать.
И вообще первым не звоню - уж лучше смсками. Ну, кроме всего прочего, фильм Звонок влияет, знаете ли.

- я объясняю свою лёгкую телефонофобию тем, что слуховой канал восприятия информации в нафиге. без визуального контакта с человеком или непосредственно с текстом - с трудом запоминается, плохо формулируется. плечами не пожмёшь, головой не помотаешь, опять же. + звонок как вторжение в личное пространство, даже прямиком в голову, что ли.

- Лол. Я вот люблю выступать перед людьми, а вот по телефону вообще не мастак, хотя сейчас стал исправляться.
Мыло лучше в плане точности информации, по телефону любят врать, как не печально

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, век живи - век учись

URL
Комментарии
2012-02-09 в 08:59 

Thonwen [DELETED user]
Ящур, мамамоя, у меня такой комплекс, кажется- но я работаю в колцентре и периодически нужно телемаркетить клиентов, комплексу не сладко приходится %

2012-02-09 в 17:04 

Thonwen, да уж, вашему комплексу можно только посочувствовать!)) А как вы в колцентр с ним попали? =)

Я, вообще, не ожидал, что эта "телефонофобия" так широко распространена. Думал личный заглюк. Но, как всегда выяснилось, что все люди разные, и только я одинаковый. Х)

2012-02-10 в 14:21 

Thonwen [DELETED user]
Ящур, меня сдала моя учительница по истории(это не в России, и странное учебное заведение) своей подруге, кот. был нужен русский: про колцентр я не знала- а потом уже прикидываться шлангом было поздно- я упорно изображала правильного уверенного в себе человека))- ну, и шансов получить работу вообще было мало. Сначала думала, что не возьмут при собеседовании, я тормозила, мычала и пропадала- но взяли; в начале было страшно до желудка к горлу, но потом ничего- куча умений, типа нести бред на автомате, путать цифры меньше- и маст дай ступору,типа оператор должен что-то говорить постоянно, тока не молчать...даж не знаю, хорошо ли это. Но с обзвоном и впариванием все-равно тяжело.

Так наверняка это в разных сочетаниях, с разными "корнями" и прочими характеристиками.

Да, я тоже готовлюсь- но скорее план пишу. И перед сложными личными разговорами тоже. Лично тоже невесело общаться- фигня с мимикой какая-то: если задумалась о чем-то- то на лице написан вселенский скорбец и так далее, тренировать приходится.
Имейлы- это наше, можно перечитать, догнать детали- только вот моя "напарница" письменно информацию крайне сложно воспринимает, как , ну, просто юридически однозначно не расписывай)))

2012-02-11 в 02:57 

Thonwen, ясно.)

Планы тоже пишу. Когда надо на автоответчик сообщение оставлять, вообще, записываю все сообщение, а потом считываю его на телефон.

Возможно, у таких как мы действительно просто аудио-канал кривой, что вызывает паранойю. Хотя я очень большой любитель музыки. Со слухом как не знаю, но послушать вштыриться очень люблю.

Мне лично, кстати, намного проще. Не могу объяснить почему, но проще. В школьном театре на сцену выйти всегда без проблем было, рефераты перед всем классом - нервы были, конечно, но до паники и "фуфуфу!" далеко. К незнакомому человеку на улице подойти опять же - ноу проблем. А телефон аццкий аппарат и до добра не доводит.))

   

Я умираю, но об этом - позже

главная