Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:16 

Соционика, психософия, 2Э в сочетании с болевой ЧЭ

Не Кавендиш
Помните, я писал о способах функционирования второй эмоции в сочетании с первой логикой? Демонстрационный рассказ об Эйнштейне вызвал тогда много интересных откликов. В завершении к тому посту я упомянул ещё один метод второй эмоции, который назвал «увеличением амплитуды». Вот о нём я и хочу сейчас сказать.

Во-первых, он характерен вовсе не для всех 1Л2Э. Разумеется, вторая функция может выписывать какие угодно ранверсманы, но я ведь хотел рассмотреть именно наиболее часто встречающиеся, а сделал ошибочное обобщение.

Увеличение эмоциональной амплитуды - явления очень простое. В литературе данный приём зовётся гиперболой. В быту выглядит примерно так:

Вася, ты идиот! Сколько можно делать одну и ту же ошибку?! Иногда мне кажется, что у тебя в мозгу всего одна извилина, да и та - прямая, как световой луч в открытом космосе! Как можно не понимать насколько очевидных вещей?!
(Сообщаемая информация: «Вася, ты не прав».)

В качестве альтернативы:

Вася, ты гений! Снимаю шляпу и преклоняю перед тобой колени! Ума не приложу, как ты мог до такого додуматься! Настолько простое и элегантное решение! Я в восторге!
(Сообщаемая информация: «Вася, ты прав».)

При этом, ни в том, ни в другом случае 1Л2Э может не испытывать никаких бурных эмоций, но желать обязательно донести до Васи мысль «ты прав» или «ты не прав».
Почему это происходит именно так, а не иначе? Как раз из-за болевой ЧЭ. Самый слабый информационный канал, по которому чётко воспринимается только плюс или минус. А если оттенков я не воспринимаю, я не смогу их воспроизвести. Отсюда и поляризация: либо потоки любви, либо ураган ненависти.
Так что, да, вторая эмоция при болевой ЧЭ выглядит вовсе не как изящная сабля, а как простой боевой топор. Недостаток системы: носителя часто считают радикалом. Достоинств пока не нашёл.

Спасибо за внимание.

@темы: соционика, психе-йога/психософия, анамнез

URL
Комментарии
2013-10-28 в 03:21 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Прочитала. Спасибо за информацию, конспектирую себе в голову описанное)))

2013-10-28 в 04:55 

Ihminen
Sinday, да не за что.) Это, знаешь, одна из тех простых истин, про которую я могу сказать "блять, вся моя жизнь". :facepalm:

2013-10-28 в 13:23 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Ihminen, мне всегда такое виделось агрессией. Поэтому спасибо, что рассказал, что это просто вид выражения мысли, вовсе не подразумевающий военные действия)))

2013-10-29 в 10:07 

Ihminen
Sinday, это и есть агрессия очень конкретная. В общем-то, негативный вариант ("Вася, ты не прав") используется, когда донести мысль надо во что бы то ни стало и прямо сейчас, или за глаза, если позволяет принцип. Последующая дружба или вражда к этому действительно может иметь крайне опосредованное отношение. Но того, что это агрессия, не отменяет.

2013-10-29 в 11:34 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Ihminen, это агрессия, скорее направленная на контекст разговора, а не на мою личность. + степень её концентрированности, которая может взлететь резко, и которая означает, что не я жуткий пидорас в этот конкретный момент времени, довёдший бедного-несчастного до взрыва мозга, а у человека такой способ реагирования (читай, не я довела его до взрыва, после которой он уже превращается в "Халк ломать", и не контролирует себя (как уже я писала раньше, и дальше все последствия его действий за мой счёт и ответственность, в том числе и ублажение этого Халка любыми доступными мне способами в ущерб себе, ибо ещё и его моральный ущерб имеет место быть), а просто он так объясняет свою точку зрения, и я может и пидорас в этом случае, но не такой глобальный, как я привыкла в таких случаях думать о себе)

2013-10-29 в 12:12 

Ihminen
Sinday, а, понятно. Тогда верно.)

   

Я умираю, но об этом - позже

главная