Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:24 

История о хорошем

Не Кавендиш
Я сегодня прочитал нечто, находящееся за гранью добра и зла, и поэтому хочу вспомнить о хорошем. Это тоже своего рода сказка - для России пока, вероятно, более чем далёкая от реалий, но утверждать не буду. Я стараюсь верить в социал-демократические идеалы. Это не факт, как говорилось в одном замечательном фильме, это гораздо больше, чем факт: всё так и было на самом деле.

В году этак в 2010+-1 в Мюнхене проводили демонстрацию против дополнительных сборов за получение высшего образования (т.н. Studiengebühren). Я был как раз в старших классах, и народ обсуждал эту тему в ключе "надо пойти, так как большинство из нас это касается". Кто-то из активистов даже попросил у директората освободить школьников старших классов от уроков, чтобы они могли участвовать в демонстрации, но директорат отказал.
У нас в день демонстрации была назначена контрольная работа на последнем уроке - около часа дня. Мы вежливо поинтересовались у учителя этого урока, можно ли нам написать эту контрольную в другой день, если мы проявим гражданское неповиновение. Ответ был "нет, если прогуляете получите колы" (точнее шестёрки, т.к. в Германии слегка другая система оценок, но не суть). Мы покивали и пошли на демонстрацию. Пропустив первые 6 уроков, невозмутимо вернулись в школу к седьмому и написали контрольную.
На следующий день выяснилось, что некоторым активистам сделали выговор и им было велено остаться после уроков, чтобы написать сочинение на тему, почему нельзя прогуливать школу ради какой-то там политики. Причём под раздачу попали не все, а, вероятно, только самые активные. Те, кто не попали, как ваш покорный слуга, возмутились и пошли в директорат с заявлением: "Мы тоже там были, где наш выговор? Мы тоже вам сочинение напишем!"

В общем, написали сочинение - одно на всю шайку. А с 2013-го года дополнительные университетские сборы в Баварии были отменены.

@темы: в черном черном городе на черной черной улице, политика

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная