Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:29 

Красота - в глазах смотрящего

Не Кавендиш
Вы смотрели мультфильм "Время приключений"? Он прекрасен, как сто рассветов, и главный герой Финн время от времени, чтобы выразить свой восторг, восклицает:



Не знаю, задумывались ли авторы над тем, насколько это восхитительно, или просто хотели привлечь подрастающее поколение к изучению математики, или искали слово, которое звучало бы ново, но алгебраичность как явление без сомнения вызывает чистый восторг. Это структурность и системность, возможность с помощью определённых операций получать определённый результат, это порядок, закономерность, причинно-следственные связи. Иллюзия справедливого мира, кстати, описывает убеждение в абсолютной алгебраичности всего сущего [под соусом антропоцентризма (на противне детерминизма)].

Но "Время приключений" очевидно прекрасный мультфильм, в то время как "Губка Боб Квадратные Штаны" очень легко может показаться совершенно тупым и безыскусным, хотя он (опять же, возможно, без осознанного намерения авторов) представляет собой чудесную сатиру на культ счастья в современном обществе США. Я не нашёл термина, но некоторые люди уже осознали, что культ счастья - это плохо.


(Рекомендую канал всем, кто знает английский.)

"Губка Боб Квадратные Штаны", в свою очередь, не столько критикует, сколько иллюстрирует: есть Губка Боб и его друг Патрик - идеальные представители культа счастья, а есть Сквидвард, который всё пытается стать чем-то экстраординарным, достичь каких-то высот в искусстве, но постоянно терпит неудачи, отчего отличается нервозностью и мрачным настроение (в терминологии культа счастья [и интернета вообще] этот тип персонажей называется унылым говном). А есть Сэнди Чикс - идеал 20-го века. Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица™. А ещё она белка, живущая на дне океана. Один из двух персонажей с учёной степенью или хотя бы просто хорошим образованием во всем мультфильме. Восхитительная в своей тонкости шутка. Второй - Шелдон Джей Планктон, но он направил свой талант не на развитие науки, а на жульничество внутри системы общепита, вне рамок которой он совершенно не мыслит. Это тоже тонко, учитывая, что Планктон явно выдающийся инженер, который с упорством идиота (что, к слову, тоже характерно для культа счастья) преследует сомнительную мечту украсть формулу крабсбургера. А мог бы заняться строительством АЭС или разработкой возобновляемых энергетических ресурсов, создать монополию на электричество и поработить весь Бикини Боттом.



Да, Планктон мой любимый персонаж в этом мультфильме.

@темы: негоже истинному мыслителю сравнивать жопу с пальцем, пятиминутка художественного анализа, фильмы

URL
Комментарии
2016-05-21 в 22:01 

Blackened Nya
Красота - в глазах смотрящего вот уж точно.

   

Я умираю, но об этом - позже

главная