14:27 

Истина не относительна

Не Кавендиш

(Один говорит: 6, второй говорит: 9, маляр говорит: 9
Истина не относительна)

Я уже раз десятый натыкаюсь на эту продвинутую философскую мысль в том или ином паблике и меня начинает постепенно разрывать на тысячу маленьких утконосов от желания аргументативно проораться, лени и того факта, что у меня куча других дел. Идя на компромисс, я, пожалуй, выскажусь поверхностно и в картинках:




(- Мы не бросаем еду на пол! - А я и не бросаю. - Но я вижу, как ты делаешь это прямо сейчас! - Нет, не видишь.
Святое говно, я у меня ростёт политик.)


Я, если честно, теряюсь в догадках. Автор этой глубокой философской картинки никогда не сталкивался с ложью? Или с тем, что одни и те же вещи и события имеют для людей разное значение? Вообще, картинка была бы очень неплоха, если бы не тупой вывод. А может, тупой вывод, наоборот, делает её более заметной, представляя из себя эдакую провокацию, заставляющую людей задуматься. Пожалуй, вряд ли в комментариях под ней разгорелся бы такой восхитительный срач, если бы не этот тупой вывод.

@темы: негоже истинному мыслителю сравнивать жопу с пальцем, список ненависти

URL
Комментарии
2017-01-22 в 19:35 

Blackened Nya
Я помню, шо мне тут не рады, но выскажусь. Вдруг озарило. Маляр же не просто так. Хотя сначала я подумал, подошел дворник и перевесил соотношение мнений. Но это не дворник, а автор. Если он нарисовал, то ему и лучше знать, он же автор канона. Он рисовал девятку, а то шо там шестерку видят не его проблемы. То есть мнение самого автора более важно в споре, что же хотел сказать автор. Хотя обман тут не учитывается, это да.

2017-01-24 в 07:27 

Не Кавендиш
Blackened Nya, загвоздка в определении понятия "правда", которое с намерением автора коррелирует только постольку-поскольку. Пример: я плохо знаю японский и хочу кому-то сказать "большое спасибо", но путаю слова и говорю "я маленький апельсин". Очевидно, неправда, что я сказал по-япоски "большое спасибо", хотя намеревался сделать именно это, а сказал "я маленький апельсин". В примере с девяткой сбивает с толку то, что знак можно прочитать и так, и так. Знак "6" читается как "шесть", а если его перевернуть, то он будет читаться как "девять", и мнение автора никак на это повлиять не может. Картинка иллюсттрирует сложности коммуникации - каждый человек там говорит правду, действующую для его системы отсчета. А вывод является классической подменой понятий.

Если он нарисовал, то ему и лучше знать, он же автор канона. Он рисовал девятку, а то шо там шестерку видят не его проблемы.
Это целиком и полностью его проблемы, потому что успешная коммуникаци включает в себя обоюдность, а так как инициатор он, то и ответственность на нём. Реципиент должен только знать код, в данном случае, арабские цифры. Вообще, эту проблему с двусмысленностью знака "6" давно решили и в спорных случаях ставят после него точку.

URL
2017-02-05 в 21:09 

Stas Vaisman
действительно, классическая подмена понятий.

holy crap, I'm raising a politician :-D :five:

2017-02-05 в 23:58 

Не Кавендиш
Stas Vaisman, комикс про уток всячески рекомендую. :3

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная