04:18 

На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой - "Анна Каренина" (3)

Не Кавендиш
Рассмотрим ситуацию Катерины Александровны Щербацких. Как и её сестра Дарья Александровна, Катерина по характеру собака: она добра, наивна и явно имеет комплекс неполноценности, который автор, похоже, почитает за добродетель.

Кити рассказала матери о разговоре ее с Левиным, и, несмотря на всю жалость, которую она испытала к Левину, ее радовала мысль, что ей было сделано предложение. У нее не было сомнения, что она поступила как следовало. Но в постели она долго не могла заснуть. Одно впечатление неотступно преследовало ее. Это было лицо Левина с насупленными бровями и мрачно-уныло смотрящими из-под них добрыми глазами, как он стоял, слушая отца и взглядывая на нее и на Вронского. И ей так жалко стало его, что слезы навернулись на глаза. Но тотчас же она подумала о том, на кого она променяла его. Она живо вспомнила это мужественное, твердое лицо, это благородное спокойствие и светящуюся во всем доброту ко всем; вспомнила любовь к себе того, кого она любила, и ей опять стало радостно на душе, и она с улыбкой счастия легла на подушку. «Жалко, жалко, но что же делать? Я не виновата», – говорила она себе; но внутренний голос говорил ей другое. В том ли она раскаивалась, что завлекла Левина, или в том, что отказала, – она не знала. Но счастье ее было отравлено сомнениями. «Господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй!» – говорила она про себя, пока заснула.

Завлекла бедного мальчика, который старше её на 14 лет. Малолетняя бесстыдница со своей короткой шубкой. Ты самка, Варвара! Ты публичная девка! Разговаривала и улыбалась одновременно двум мужчинам, какая гадость, какая мерзость! Нет, погодите, как там было? Левин тёрся вокруг неё влюблённый, потом

свалил в закат и несколько месяцев плакал в подушку у себя в поместье. Катерина Александровна в свою очередь познакомилась с Вронским, и уже он начал вокруг неё тереться, а она нашла это приятным и возжелала выйти за него замуж. Так что когда Константин Дмитриевич соизволил вернуться

она уже ждала предложения от другого, и полагала это дело решённым, так как знала, что приезжает мать Вронского, а то, что Вронский мудак, не знала, и знать не могла.

читать дальше

@темы: На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой, книги, пятиминутка художественного анализа

URL
Комментарии
2017-03-25 в 00:17 

Lawrens
Ему нередко приходили в голову умные мысли, но чаще всего задним числом. У. С. Моэм
Эти разборы - огонь!

2017-03-25 в 01:07 

Не Кавендиш
Lawrens, спасибо.))

URL
2017-03-25 в 01:18 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Не любил Лев женщин, ох, не любил. Даже идеальную Наташу Ростову невзлюбил в итоге. Кити женщина - значит, завлекла. Мужчины ж не могут противостоять короткой шубке и чулкам.

2017-03-25 в 01:28 

Не Кавендиш
Кимури, а кто-то из русских классиков XIX века их любил? Бальзак, помню, хорошо писал про женщин, но он был француз.

Даже идеальную Наташу Ростову невзлюбил в итоге.
Разве она не жила долго и счастливо в деревне, рожая, как конвеер?

URL
2017-03-25 в 12:21 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Не Кавендиш, Лев Николаич выделялся особой специфической нелюбовью, имхо.

Куприн вроде был не слишком отвратен в этом плане.

Разве она не жила долго и счастливо в деревне, рожая, как конвеер?
...И вполне вероятно померла лет через 10 в очередных родах, когда врач плохо вымыл руки.

Он творил-творил тонко чувствующий идеал - и все равно не понял, куда его девать в итоге. Не был места такой женщине в его мире. И законопатил рожать и объявил счастливой. Нихуа неправдоподобно, по-моему.

2017-03-25 в 12:42 

Не Кавендиш
Кимури, Лев Николаич выделялся особой специфической нелюбовью, имхо.

А Чехов? Я слышал, Чехов открыто заявлял, что женщины для отечества бесполезны. Но не ручаюсь, кажется, эти сакраментальные знания я почерпнул из какого-то паблика с картинками. Книг Чехова не читал.

Он творил-творил тонко чувствующий идеал - и все равно не понял, куда его девать в итоге. Не был места такой женщине в его мире.
Вот, я даже склоняюсь к тому, что Толстой женщин не столько не любил, сколько не понимал. Они именно что не укладывались в его картину мира вне образа родильного автомата.

И законопатил рожать и объявил счастливой. Нихуа неправдоподобно, по-моему.
Нет, ну есть же женщины, которые хотят детей и счастливы их растить. Хотя, не спорю, Николаевич перегибает палку. Он вообще был не очень умён, на мой взгляд.

URL
2017-03-25 в 13:27 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Не Кавендиш, есть, да. Но из тонких-нервных-воздушных-образованных девочек, мечтающих о полетах, редко произрастают женщины-только-родильные автоматы. Так что вот еще один психологический прогноз по Наташе: через десяток-полтора лет счастливой самки и вытирания детских поп, когда ослабнут юношеская любовь к мужу и закаменеют шаблоны в голове, мозг потребует пищи и развития, и ее накроет жестокая депрессия. Она начнет метаться между религией, развлечениями и привязанностью, уроется в вину перед детьми, попытается завести идиотский роман на остатках красоты, думая, что спасение в новой любви... И кончится это либо уходом в монастырь, либо многолетней тоской,заливаемой по деревенским традициям наливками, либо внезапным сгоранием в какой-нибудь инфекции, так как депра нехило сажает иммунитет.

2017-03-25 в 13:29 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Не Кавендиш, И да, это еще надо Крейцерову сонату перечитать. Вот где психо в полный рост. И не понимал, и не любил. Женщины - источник гадости, отвратительных желаний секса и аморальных порывов.

2017-03-25 в 13:53 

Не Кавендиш
Кимури, я вижу, вы разделяете мои пламенные чувства ко Льву Николаевичу. Не будь мы в интернете, я бы предложил выпить на брудершафт.

Но из тонких-нервных-воздушных-образованных девочек, мечтающих о полетах, редко произрастают женщины-только-родильные автоматы.
Кстати, абсолютно. Кити вон тоже мечтала о балах и блестящем будущем с Вронским, а найдёт своё счастье в деревне, ухаживая за больным братом Николаем. (Я видел спойлеры.)

И да, это еще надо Крейцерову сонату перечитать.
Это тоже Толстого? Ага, интернет говорит, она провозглашает идеал воздержания и описывает гнев ревности. Любопытно, но я, пожалуй, лишу себя удовольствия вникать в детали. Уж больно Лев Николаевич длинно и скучно пишет. Разве что вы меня просветите. С удовольствием послушаю ваш пересказ.

URL
2017-03-25 в 15:27 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ой, да какой там гнев ревности... И не идеал воздержания даже, а отвратительность секаса, который нас заставляет желать приятных гадостей и делать ради того гадостей, превращая нас в животных, особенно женщин. А идеал воздержания только из этого следует.

Нет, кстати, не длинная, это большой рассказ.
Рассказчик едет в купе между Питером и Москвой и случайный обтерханный попутчик ему рассказывает свою препечальную историю. Женился попутчик по любви и даже немного по желанию на красивой женщине, любил ее, много для нее делал и даже занимался сексом с ней, хотя и смущало его это странное чуйство и желание, но и нравилось, стыдно-стыдно. А потом ей стало хотеться все больше секса, а может скучно стало, и жена начала заводить любовников. Попутчик сперва молчал, и потому жена заводила любовников все откровеннее, гуляла с ними под ручку средь бела дня и закрывалась в гостиных заниматься музыкой (и неприличиями). Попутчик пытался ее окольно вразумить, но жена ему заявляла "тебе все мерещится" и продолжала не очень тайно развратничать. Попутчик месяцами, если не годами, вертел в голове жуткие картины жены с любовниками, мучился разными страстями-ревностями, которые все не мог по-человечески высказать, от избыточной типа любви и деликатности. Закончилась эта накачка тем, что он однажды вошел в гостиную, где жена с любовником музицировали поздним ночером, играя "Крейцерову сонату", и пристрелил изменщицу, после чего провел на каторге десяток лет. А теперь возвращается к разоренному семейному гнезду и проповедует, что все беды от гадких страстей и стыдного мерзкого секса. Рассказчик проникается и охреневает и печалится и ужасается. Конец поучительной истории. Описание гуляний жены с точки зрения мужа оставляет одновременно впечатления некоторого оттенка бреда ревности и одновременно полного охуения и неверия в такое поведение близкого, между которыми герой мечется.


Вот этого невысказывания по-человечески и варения в эмоциях у Толстого как-то дохрена.

А лучшая у него вещь, имхо - вообще Севастопольские рассказы. Про жизнь воюющего осажденного города.

2017-03-25 в 15:41 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Про спойлеры - я все это читала давно по необходимости и многое с облегчением забыла. А при недавнем освежении в памяти стала охреневать, насколько изменился угол зрения, сколько там нездравого и как можно было в этом всем искать моральные идеалы, уж не знаю. При этом сумбур чувств и мышления таки да, передается порой совершенно гениально, вот только оценка этого радикально поменялась. Закидоны, неврозы, комплексы, депрессии, бред сверхценных идей - в полный рост, и это идет как богатый внутренний мир... Ну да, богатый. Богатый внутренний зоопарк.

И как хорошо осознавать, что душой рос не на этих книгах, а вообще на других.

2017-03-26 в 00:47 

Не Кавендиш
Кимури, так это ведь тот же сюжет, что и у "Анны Карениной", только вместо поезда пистолетная пуля.

пристрелил изменщицу, после чего провел на каторге десяток лет. А теперь возвращается к разоренному семейному гнезду и проповедует, что все беды от гадких страстей и стыдного мерзкого секса.
Но никак не от неумения говорить словами через рот! Вообще, не вижу проблемы, сделал наследника, отрезал себе яйца, и всё, никакие гадкие страсти тебе не страшны, живи себе, в ус не дуй.

варения в эмоциях у Толстого
Как в сцене с Анной в поезде по дороге в Петербург? Потому что это не варение в эмоциях, это наркотический приход.

А лучшая у него вещь, имхо - вообще Севастопольские рассказы. Про жизнь воюющего осажденного города.
Верю. Хотя после того как закончу "Анну Каренину" вряд ли захочу браться за что-то ещё его авторства. Впрочем, после "Войны и мира" (малой её части, если точнее) я тоже так думал.

При этом сумбур чувств и мышления таки да, передается порой совершенно гениально
Вот тут готов спорить. Достоевский сумбур чувств и мышления передаёт гениально, а Толстой всё-таки зело топорно. У него восхитительны описания природы, некоторые композиционные детали (как к примеру, момент, когда Болконский лежит раненный на поле боя и смотрит в небо), но в целом баланс правдаподобности соблюдён плохо.

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная