Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:47 

На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой - "Анна Каренина" (7)

Не Кавендиш
Левин - этот сложный и интересный образ, этот аналитический склад ума с автобиографическими чертами, обладающий положительным миросозерцанием, с позиций которого обнаруживаются «ненормальности», приводящие к страданиям и гибели других героев. Кстати, последний эпитет приписывается Фёдору Михайловичу Достоевскому, и я хотел бы надеяться, что он иронизирует, но почти уверен, что нет. У Фёдора Михайловича тоже были довольно специфичные представления о положительном миросозерцании. Впрочем, всё это субъективизм - мне больше нравится "сложный образ" и "аналитический склад ума".

Образ ведь действительно сложнее некуда: бунтарь с претензией на романтизм, словно из каталога Молодого Талантливого Автора. Хочу заметить, что за 8 лет до появления на свет "Анны Каренины" (в 1875—1877) Фёдор Михайлович опубликовал свой роман "Идиот" (в 1868), который, если мне не изменяет память, повествует нам как раз о персонаже с положительным миросозерцанием, с позиций которого обнаруживаются «ненормальности», приводящие к страданиям и гибели других героев. Но Константин Дмитриевич Левин, разумеется, во многом отличается от князя Мышкина, Льва Николаевича по имени-отчеству.



Обратимся непосредственно к тексту. Константин Дмитриевич, вернувшись из Москвы к родным пенатам, ужасно страдает, и если вы опять подумали, что от неразделённой любви, то вы либо очень наивны, либо мы с вами читаем разные произведения. На любовь здесь всем насрать.

Тут душевный порыв совсем иного порядка. Одну секунду, я запамятовал, к какому именно кругу Ада его товарищь Алигьери отнёс. Чёрт, ничего не подходит. Но я точно помню, что уныние и гордыня - смертные грехи, и что Алигьери свой ад по их списку конструировал. Впрочем, неважно, вы же, Константин Дмитриевич, траву косили, а значит, уныние и лень вам приписать никак нельзя. И гордыню тоже, вы же унылое говно. Которое траву косит. То есть, недостаточно унылы для уныния, недостаточно высокомерны для гордыни, вот жаль за тупорылость статьи нет, вот по ней вы бы легко прошли. А так, похоже, вас в Ад не пустят - жалкие души, которые при жизни не делали ни зла, ни добра, помещаются перед вратами. В принципе, я Люцифера понимаю, я бы тоже не хотел с вами в одном месте целую вечность находиться, да и трудовые ресурсы в виде чертей расходовать на вас жалко.

Но если отвлечься от Констатина Дмитриевича, весь седьмой круг ада наш - тираны, самоубийцы и содомиты. Содомия ж в изначальном понимании была не только про извращения, но и про обычный разврат? На стоит вернуться к этому позже, а сейчас всё же взглянем на текст.

читать дальше

@темы: книги, На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой, пятиминутка художественного анализа

URL
Комментарии
2017-04-09 в 16:21 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Но прошло три месяца, и он не стал к этому равнодушен
ТЫНИПАНИМАИШЬ! ОН СТРАДАЛ!
Но в целом, да, я считаю, что он так сильно страдал от отказа Кити, что забросил свои обязанности. :what:

2017-04-09 в 20:05 

Не Кавендиш
Artful, но где фраза "блять, из-за того, что я всю зиму жевал сопли, всё хозяйство пошло по пизде"? Да оно ведь и не пошло - это не неудачный год из-за депрессии, это у него несколько лет длится. Несколько лет он борется с "невидимой силой". Единственное, что он конкретно делал за эти несколько лет, чтобы как-то повысить производительность, это менял приказчиков. В принципе, неплохая идея, но она не сработала (много раз), и Левин сделал вывод, что ему противопостоит "невидимая сила", но он продолжит биться башкой о стену, потому что не может иначе. То есть, не может подумать и отследить причинно-следственные связи, повлияв на которые получилось бы что-то изменить. Ни слова про работу мысли в тексте нет, Левин только тужится, как на толчке, и выходит то, что так обычно выходит, соответственно.

URL
2017-04-09 в 23:22 

in se
consider this diem carped
ящетаю, у тебя очень мало гифок на тему лёвинского ожидания свадьбы Кити, о которой он ваще совсем не думает.
напремер: к Кити подкатывает какой-то прошмондэ, пока левин о них всё реже думает

2017-04-09 в 23:39 

Не Кавендиш
in se, XD Полагаю, в сознании автора всё так и выглядело.

А гифок реально получилось мало, я был слишком возмущён неумением Левина вести хозяйство. Но ты напомнил мне, что я хотел заменить одну картинку.

URL
2017-04-10 в 00:23 

in se
consider this diem carped
Не Кавендиш, вот да, оно тоже добавляет выразительности)
знаешь, у меня из этих цитат создалось такое ощущение, что левину надо было нанимать себе не приказчиков, а пару баринов. потому что косить и прочее он как-то умет, вроде учить приказчика работать тоже, а вот баринская должность как-то не клеится.

2017-04-10 в 11:47 

тов. Коган
Б. Оккама
Сука, он меня бесит. Очевидно, я за его хозяйство больше переживаю, чем он сам. Какое, к хуям, прекрасно и весело? У тебя всё ещё рабочих не хватает! И денег! Эти проблемы надо решать!
:lol:
у меня, помнится, Левин вызывал на порядок меньше отвращения, чем остальные герои (несмотря на то что этот Марти Стью явно немножечко отстает по школьной программе лет на восемнадцать), потому что он (и Вронский еще) ВООБЩЕ ХОТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ. по сравнению с полсотней слизняков во фраках и кринолинах, которые занимались исключительно бешенством с жиру. на том я, как пролетарий, стоял и стоять буду :lol: воще не смогла в себе найти сочувствий к героям, которые штаны самостоятельно натянуть не могут в тридцать лет! Левин с его криворукой косьбой и Вронский со вниманием к хозяйству и политической тусовке просто-таки позвоночные! в сравнении с.

2017-04-10 в 12:29 

Не Кавендиш
in se, нет, ну ты чо, ты чо, это же его главная добродетель, он же близок к простому русскому мужику, как Александр Македонский был близок к своим солдатам. Только Македонский был талантливым руководителем, а этот талантливый соплежуй, но нам нельзя опускаться до мелочности! Это же главный положительный персонаж книги!


тов. Коган, меня больше бесит даже не сам Левин, сколько тот факт, что он якобы положительный персонаж с правильным мировоззрением. Да и сам автор настроил меня враждебно количеством облизываний. Не знаю, восприняла ли моя русская аудитория ролик с Каролин Кебекус, но автор явно ждал именно такой реакции.

А Вронский, кстати, меня всё сильнее к себе располагает. В начале книги на него столько дерьма вылили, а по факту он человек не то чтобы плохой. Эгоистичный - да. Но это лучше чем высокомерное самоуничижение Левина, которое я даже не знаю как состыкуется в его системе координат. Впрочем, логику и причинно-следственные связи ему явно не завозили, так что всё нормально.

Кстати, скоро будет про Вронского и Анну - там интереснее. Но сначала ещё немного Левина.

URL
2017-04-10 в 12:34 

тов. Коган
Б. Оккама
Не Кавендиш,
меня больше бесит даже не сам Левин, сколько тот факт, что он якобы положительный персонаж с правильным мировоззрением.
это да! это да!!

Вронский - Абсолютно Нормальный Дядька. вот до пяток. у него, как у нормального человека, есть косяки и проблемы, но он, в отличие от абсолютного большинства героев-ебанашек, психически нормален! он не норкоман, не умственно отсталый сексист, не религиозный бюрократ. (хотя я считаю, что в сравнении с главной положительной героиней Анной там просто все пусечки)) и Каренин окнорм на фоне, при всей его припезди), аааааааа короче ненавижу героев Толстого, хотя он охуенно гениален в выписывании человеческих мелочей))

2017-04-10 в 12:44 

Не Кавендиш
тов. Коган, ты думаешь, Анна положительная героиня? Нет, она же мерзкая грешница, которая хочет трахаться - это фуфуфу, нельзя. Главная положительная героиня в книге - это Кити. Ещё Долли положительная, потому что не ушла от мужа, а стала терпеть его измены. А остальные гадкие отвратительные людишки, копающиеся в своих собственных экскрементах и недостойные даже волоса из жопы благословенного Константина Дмитриевича!

Каренин, кстати, тоже нормальный. То есть, у него свои тараканы, и открытие, что твоя жена тоже человек, следовало бы сделать немного раньше, но, в принципе-то, он ведь ни в чём не ведёт себя как мудак (пока, во всяком случае). Даже поговорить с Анной пытался. Даже несколько раз! Это поразительный уровень старательности и доброжелательности на фоне всех остальных. Ему только секса не надо, единственный его недостаток - была б у него жена, которой тоже не надо было бы, было бы всем счастье, а так печаль-беда.

URL
2017-04-10 в 14:57 

тов. Коган
Б. Оккама
ты думаешь, Анна положительная героиня?
охуительный вопрос, мештем, мне даже захотелось опрос залупить.
я боюсь, что автор хотел сказать, что предполагал ее представить тксть самым человечным человеком (с). дескать вот оне какие - людишки мерзенькие.
А МОЖЭТ БЫТЬ И ВОИСТЕНУ ЛЕВ НИКОЛАИЧ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ НАМ СОСУД ДИАВОЛА? в лице Анны Кы.
да, Кити без вариантов положительный герой. а с Долли у него, по-моему, снова и снова - я убедю себя в том, что изможденная тридцатью родами и замордованная мужем женщина прекрасна духовно! и докажу это -вот, например, она прощает поебки, милушка, андел небесный.

дада! Каренин дядька адекват. он зануда и бюрократический долбоеб, но вообще на жизнь реагирует вполне внятно, сообразно вызовам.

2017-04-11 в 00:30 

Не Кавендиш
тов. Коган, предполагал ее представить тксть самым человечным человеком (с). дескать вот оне какие - людишки мерзенькие.
А МОЖЭТ БЫТЬ И ВОИСТЕНУ ЛЕВ НИКОЛАИЧ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ НАМ СОСУД ДИАВОЛА?


Я полагаю, Анна Акрадьевна должна показать нам, что нельзя поддаваться страстям, а если поддался, тебя ждут страшные муки и смерть под поездом.


а с Долли у него, по-моему, снова и снова - я убедю себя в том, что изможденная тридцатью родами и замордованная мужем женщина прекрасна духовно!

Если не вру, у него жена как раз вот так и жила. Так что неудивительно.

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная