10:22 

На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой - "Анна Каренина" (9)

Не Кавендиш
Наконец-то мы покидаем Константина Дмитриевича Левина и переносимся в Петербург. Признаться, я хотел как-то сократить количество цитат, но даже не знаю, всё такое вкусное™. Лев Николаевич самым неожиданнейшим образом вдруг начинает рассказывать, что Вронский не такой уж и мудак, как говорилось в начале. Умные люди в этом вашем интернете пишут, что на него положительно повлияли отношения с Анной Аркадьевной, хотя я по злобе душевной пока склоняюсь к мысли, что старый маразматик, простите, многоуважаемый Лев Николаевич, совсем плох был в дни, когда писал этот отрывок, потому как моменты в тексте встречаются просто шикарные. Но всё по порядку.

читать дальше

@темы: книги, На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой, пятиминутка художественного анализа

URL
Комментарии
2017-04-13 в 10:38 

Vintra
Illuminated
Или мораль в том, что неважно, насколько ты хороший человек или говно, только если ты следуешь неким моральным правилам, ты найдёшь своё счастье, а если ты правилам не следуешь, тебя обязательно ждут муки и смерть, сколько ни старайся?
*убегая на работу*
Вообще-то, ты ухватил главный посыл Льва Николаевича, который он закладывает во все свои книги. И, если мужчинам он еще готов где-то простить отступление от нормы, то женщинам - никогда! Богатый внутренний мир, душевные метания, бла-бла-бла... все приходит к одному: вышел за рамки - получи пиздец.

2017-04-13 в 12:19 

Не Кавендиш
Vintra, значит, так и есть! Верю твоему авторитету. :3

И, если мужчинам он еще готов где-то простить отступление от нормы, то женщинам - никогда!
Кстати, вот это меня, пожалуй, особенно злит. Все женщины у него несчастные, забитые, одна только Анна Аркадьевна более-менее боевая, но он доводит её до самоубийства. Вронский, конечно, тоже уходит потом на войду, ища смерти, но ему таким образом предоставляется хоть какой-то шанс жить дальше.

URL
2017-04-13 в 18:55 

in se
consider this diem carped
Крч, все, кто делает хоть что-то - плохие мудаки, а кто ничего не делает, но активно жует сопли и агрится на плохих мудаков - хорошие мудаки : //

2017-04-14 в 06:53 

Не Кавендиш
in se, но Левин же пшеницу сеял (как умел)! Он трудяга, ты чего. А Вронский бездельник, хоть бы одну травинку скосил, нет, скачки какие-то, служба в армии.

Вообще, мне больше нравятся приёмы "это был безнравственный нравственный человек", "она не размышляла, а размышляла" и прочие перлы. Я честно пытаюсь видеть в этом художественный приём, но сарказм как-то чересчур уж тонок.

URL
     

Я умираю, но об этом - позже

главная