Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:07 

На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой - "Анна Каренина" (11)

Не Кавендиш
Терпеть не могу параллельные сюжетные линии, но замечу, что Лев Николаевич выполнил этот приём вполне достойно: плавно ввёл всех персонажей, знакомя с ними через уже знакомых, тем самым избежав эффекта "кто все эти люди, идите нахуй", а после уже переходил от одной линии к другой. Многим такое, вроде бы, нравится, но меня напрягало даже в 12 лет, даже у Толкиена, и я не устану брюзжать об этом. Я вообще люблю побрюзжать. И наблюдательный читатель, наверное, уже заметил и, я надеюсь, разделил моё удовольствие. А посему:

Ну что, побрюзжим?


читать дальше

@темы: книги, На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой, пятиминутка художественного анализа

URL
Комментарии
2017-04-28 в 10:51 

tetrodotoxin
особь
В пересказе в последнем абзаце всё просто чудесно.
Коротко и ясно, особенно по сравнению с оригиналом.
Вы отлично резюмируете.

Ждите продолжения

Ждём с замиранием сердца!
Давайте же скорее или посылайте за реаниматологом.

Всё-таки эти женские характеры, я прошу прощения за слово "характеры", у Толстого каждый раз вызывают у меня лютейший баттхёрт, каждый раз - как в первый.
Мне хочется кричать об этом под каждым разбором.
Ещё и потому, что на уроках литературы, которые ещё живы в моей памяти, всё это подаётся с придыханием и пиететом, весь вот этот вот в лучшем случае гофрированный картон с нарушениями в развитии, который не может внятно сформулировать ни единой мысли (хотя говорящий картон сам по себе - нонсенс, наверное, стоит восхищаться тем, что он, хоть и бессвязно, но всё же лопочет что-то, какие-то решения принимает, пусть и отказывается от них через пять минут по смутным внутренним причинам).

2017-04-28 в 11:15 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Но стоило ей немного проораться, она смирилась окончательно и окончательно же выздоровела.
Ох уж эта загадочная женская душа! Женщины болеют, потому что их истерике некуда вылиться.

А вообще, если бросить в мусор всю эту пропаганду о Толстом, как о классике литературы и перевести "Анну Каренину" в современные реалии, получится самым что ни на есть ширпотребный сериал об УТНУШЕНИЯХ (где плохо прописаны все, кроме одного главного героя.А сериал называется в честь героини второго плана, да). В главных ролях сериала:
- Секси-мэн Вронский
- MILF'а Каренина (значение МИЛФ)
- Героиня-придаток-для-главного-героя Китти
- Положительный во многих отношениях Главный герой Левин

2017-04-28 в 12:49 

Не Кавендиш
tetrodotoxin, спасибо.)

Мне хочется кричать об этом под каждым разбором.
Ещё и потому, что на уроках литературы, которые ещё живы в моей памяти, всё это подаётся с придыханием и пиететом

Я на русских уроках литературы не был, но наслышан, и хвалебные песни Толстому не в последнюю очередь вдохновили меня на детальный разбор. Потому что



Эти хвалебные песни - дезинформация, в лучшем случае. Впрочем, мне недавно цитировали Лукьяненко, и... Если сравнивать с ним, то Толстой несомненно выигрывает.


Artful, ну что ты.) MILF значит Mother I Like to Fuck - мать, которую я бы выебал. Надо знать современную культуру.))

И Каренина МИЛФа именно в том смысле, что у нее есть ребенок. По сюжету ей лет 25-27, а older woman - это ориентировочно за 40. Если не ошибаюсь, термин пришел к нам из СШП от подростков и молодых взрослых (18-25 лет), испытывающих сексуальное желание к матерям своих друзей, которым, собственно, обычно было за сорок. Позднее термин стал применяться шире.

Не знаю, ты, скорее всего, права. Я плохо разбираюсь в ширпотребных сериалах про отношения. Хотя мне понравился "Отчаянные домохозяйки". Он про отношения? Я давно смотрел, и помню преимущественно то, что он был полон МИЛФами на любой вкус. :3 Три прекрасные женщины оттуда навсегда останутся в моём сердце.)

URL
2017-04-28 в 14:50 

тов. Коган
Б. Оккама
В пересказе в последнем абзаце всё просто чудесно.
Коротко и ясно, особенно по сравнению с оригиналом.

дада, я подписуюсь! наконец-то продолжение! :crzfan:

2017-04-28 в 15:11 

Не Кавендиш
URL
2017-04-28 в 18:44 

tetrodotoxin
особь
Не Кавендиш, со мной это было давно, но эти самые уроки оставили у меня неизгладимое впечатление.



Ссылка лучше расстрела, да, но ссылка это тоже нехорошо ;)

2017-04-29 в 11:13 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Не Кавендиш,
ах, я не смотрела про Домохозяек, а когда свой пост писала, то думала про турецкие сериалы, которые у меня любит смотреть моя гранд мама))

2017-04-29 в 11:37 

Не Кавендиш
Artful, о, турецких сериалов я вообще никогда не видел.)) Но я застал сериал "Просто Мария", я нифига про него не помню, потому что мне было лет 5, только бабу с толстой косой и большими сиськами, и вроде как у всех был к ней какой-то интерес. Моя бабуля его смотрела. Кажется, главная героиня была служанкой в каком-то доме. Может, это был даже какой-то испанский сериал. И я не знаю, зачем вспоминаю всё это - то, чот было 20 лет назад точно не современно. Хотя я знаю сериал "Ольга", вот он про Ад и Израиль, то есть про отношения. И там главная героиня МИЛФа, и... ее имя в названии. И там все мудаки! На самом деле, сериал в жанре бытового психоделического хоррора, то есть современной русской комедии. Но там нет ни одной невинной трепетной девы.

URL
2017-04-29 в 11:57 

pretty_thing
this house is haunted
Я прямо умираю от счастья от этих постов и комментариев к ним. Всю жизнь считала, что я одна такая терпеть не богу ВЕЛИКОЕ БОЖЕСТВО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Как здорово, что мое мнение разделяют.

2017-04-29 в 12:50 

Не Кавендиш
URL
2017-04-29 в 15:52 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Не Кавендиш,
И там все мудаки
собственно, во многих сериалах, как и у Толстого все персонажи они самые))

Но там нет ни одной невинной трепетной девы.
Трепетные девы вымерли наверное еще в 50-х:D

2017-04-29 в 16:07 

Не Кавендиш
Artful, а, ну тогда пасьянс сошёлся.))

URL
2017-05-01 в 01:26 

in se
consider this diem carped
слушай, а мне правильно кажется, что пока основные персонажи, характеристикой которых является внезапное и немотивированное изменение настроения/мнения/прочего, выглядящее как перепыщ и поворот на произвольное количество градусов - это молодые невротизированные девицы и Левин?

2017-05-01 в 12:05 

Не Кавендиш
in se, да нет, мотивы и душевные порывы Левина обсосаны со всех сторон. А внезапные изменения настроения/мнения/прочего, выглядящее как перепыщ встречаются, кажется, у всех персонажей. Вон у того же Вронского - он один раз Каренину увидел, и всё, импринтинг круче, чем у утят.

URL
2017-05-02 в 14:17 

К записи нет тегов. =(

Спасибо за разбор. Ещё в школьные годы чувствовала в Толстом какую-то наёбку, правда склонялась к тому, что дело не в признанном классике с высокими моральными ценностями и так далее, а в моём восприятии. К счастью, тут оказалась не права.

URL
2017-05-02 в 16:22 

Не Кавендиш
Гость, спасибо за бдительность, проставил тэги. :3

URL
   

Я умираю, но об этом - позже

главная