18:58 

1984

Не Кавендиш
Дружочки-пирожочки, подружки-ватрушки, что-то я психанул и прочитал роман Джорджа Оруэлла "1984". Я уже начинал читать его ранее и бросил по той же причине, по которой бросил "Фауста" Гёте - экзистенциальная драма скатилась к ебле. Безусловно секс занятие жизнеутверждающее, но вашу ж блять налево, как можно сводить к нему всё? У Фауста, впрочем, был в начале период, где его занимали философские вопросы о сущности знания, о смысле науки, а потом пришёл поручик Ржевский, вернее, Мефистофель, и всё опошлил. В "1984" светлых пятен нет. Вернее, они совсем тусклые и ближе к концу, в пыточной камере, но не будем забегать вперёд. Роман состоит из трёх частей, и в принципе его содержание восхитительно описано на Луркоморье:

читать дальше

@темы: книги, пятиминутка художественного анализа

URL
Комментарии
2017-08-29 в 16:29 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Читала в пятнадцать, до кое-чего почти тогда додумалась сама, кое-что поняла лишь сейчас. То есть, было странно видеть, как Джулия (молодая и красивая, умная, уверенная в себе) позарилась на Уинстона. Она могла пальчиком ткнуть в молодого и красивого, и он бы за ней со всех ног побежал. Экзотики захотелось, что ли? Насчёт косметики скажу, что мне это казалось актом протеста, да и сейчас кажется: система стремится сделать женщин бесполыми, а вот ей, вот ей. А тут ещё и система, которую ненавидишь, грех тихонечко не попротестовать.

Уинстона не было жалко, и предательством его действия на допросе не воспринимались. Теперь понимаю почему. И да, говном он точно был с детства, пятнадцатилетняя я охренела с его воспоминаний.

Насчёт О'Брайена дошло только сейчас. Да, неловко получается.

2017-08-29 в 22:43 

Не Кавендиш
Koizumi-san, по задумке автора, полагаю, она влюбилась в него, потому что он такой проницательный вольнодумец и идёт против системы хотя бы в мыслях. В книге было сказано, что ее первый роман был в 16 лет с 60-летним, так что никакой экзотики. На мой взгляд, это чисто авторские влажные фантазии.

То, что система стремится сделать женщин бесполыми, сказано с точки зрения Уинстона. Факты об этом не говорят. Та же Джулия рассказывает о том, что женщинам промывают мозги на счёт деторождения на специальных занятиях, то есть разница в женской и мужской социализации во весь рост. Да, Джулия совершает акт протеста, делая то, что порицается общественностью, но её протест настолько влит в конформизм другой системы, что становится смешно. Её протест - это буквально по пунктом выполненные стереотипы женского гендера. Это как из-за ненависти к правым экстремистам принять радикальный ислам.

URL
2017-08-30 в 18:26 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
На мой взгляд, это чисто авторские влажные фантазии.
Пожалуй. Про первый роман Джулии чёт вообще не помнилось оО

Та же Джулия рассказывает о том, что женщинам промывают мозги на счёт деторождения на специальных занятиях, то есть разница в женской и мужской социализации во весь рост.
Хм. И правда. Только вот тогда поневоле задумываешься, почему же мужчинам не промывают. То есть, у нас тут женщины, которые лежат на спине и думают об Англии. И есть их мужья... которые что, об Англии не думают? Как-то стрёмно это получается. Так что то ли Уинстон реально думает о сексе слишком много, то ли его жене конкретно с ним было пипец неприятно (бгг), то ли эта протестующая черепашка реально пиздит... Вообще напоминает ситуацию в религии со всем насаждаемым ею женским целомудрием.

И ведь правда тогда выходит, что у Уинстона бабы суки, потому что не дают, и ниженствинныи финенески бесполые совсем, потому что склонны с ним в постели об Англии думать. Впрочем, резкая перемена в отношении к Джулии символизирует.

Её протест - это буквально по пунктом выполненные стереотипы женского гендера
Точно. Вообще да, нелепо как-то, если смотреть в конформизм другой системы.

2017-08-31 в 22:52 

Не Кавендиш
Koizumi-san, Только вот тогда поневоле задумываешься, почему же мужчинам не промывают.
Потому что автор тоже продукт своего социума, а социум диктует жесткие гендерные роли. Кроме того, в романе вроде как имелось в виду, что мозги на этот счёт промывают всем, просто женщины поддаются легче.

То есть, у нас тут женщины, которые лежат на спине и думают об Англии. И есть их мужья... которые что, об Англии не думают?
Кстати, я помню, говорилось, что Уинстон страдал, ужасно страдал от того, что жена заставляет его трахаться, чтобы забеременеть, но во время соития лежит на спине и смотрит в потолок. Собственно, после того как у них не получилось завести ребёнка, она ушла.

Вообще напоминает ситуацию в религии со всем насаждаемым ею женским целомудрием.
Да. Был ещё момент, где рассказывалось, что посещение проституток вроде как возбраняется и незаконно, но на это смотрят сквозь пальцы, ибо а как же иначе - я точно не помню, но факт сам по себе характерен.

И ведь правда тогда выходит, что у Уинстона бабы суки, потому что не дают
Он действительно стандартное унылое небыдло, которого в любой системы полным полно, и наличие которого совершенно ничего об этой системе не говорит. То есть, я не удивлюсь, если, на самом деле, никакой страшной диктатуры в Океании нет, просто некое обиженное унылое говно так видит окружающий мир. И это не то чтобы маловероятный сценарий - отдельные лица, к примеру, убеждены, что в США, Европе и России матриархат. Что-то подсказывает, что они близки по духу к главному герою "1984".

URL
2017-09-01 в 11:42 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Потому что автор тоже продукт своего социума
Вот да.

Кроме того, в романе вроде как имелось в виду, что мозги на этот счёт промывают всем, просто женщины поддаются легче.
Как-то они так поддаются легче, что аж на специальные занятия водить приходится :-D Впрочем, могли уже и всё поколение Джулии водить, просто мальчиков отдельно, девочек отдельно.

посещение проституток вроде как возбраняется и незаконно, но на это смотрят сквозь пальцы
Я мно-огое успела позабыть... оО

отдельные лица, к примеру, убеждены, что в США, Европе и России матриархат. Что-то подсказывает, что они близки по духу к главному герою "1984".
Не без этого :-D

2017-09-01 в 14:41 

Не Кавендиш
Koizumi-san, Как-то они так поддаются легче, что аж на специальные занятия водить приходится
А это классика жанра. Бедные - ленивые и работают недостаточно, женщины биологически предрасположены к уборке, и прочее. Это старая добрая игра "зачем ты себя бьешь?"

Мне ещё нравятся ребята, которые всего добились сами - словно социума вокруг них не существует.

URL
2017-09-01 в 22:53 

Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Это старая добрая игра "зачем ты себя бьешь?"
Пожалуй.

Мне ещё нравятся ребята, которые всего добились сами - словно социума вокруг них не существует.
Да, они занятные.

     

Я умираю, но об этом - позже

главная