08:14 

Я вообще не шучу

Не Кавендиш
Дружочки-пирожочки, подружки-ватрушки, давно мы не купались в лучах моего искромётного юмора с картиночками, и я в кои-то веки вновь желаю поглумиться. В последнее время я зело страдаю, пытаясь найти что-то почитать, причём запросы мои настолько же далеки от реальности, как небо от свиньи - я хочу, чтобы, как говаривал товарищ Огурцов, душа сначала развернулась, а потом уже свернулась обратно. Также стоит заметить, что молодая была уже немолода, то есть развернуть эту самую душу уже не так-то просто, зато свернуть легче лёгкого. Я буквально чувствую себя человеком с эстетически-эректильной дисфункцией, и из этого получился бы чудесный спектакль, будь у меня больше желания и сил что-то записывать. Но! Я все же нашел книгу, вернее, рассказец, воздействовавший на меня положительно - ему мы все обязаны появлением данного поста. Это рассказ Оскара Уайлда «Преступление лорда Артура Сэвила». Если вас минул Оскар Уайлд, обязательно попробуйте - эта собака написала ровно один роман, и явно лишь для того, чтобы люди потом мучились в поисках похожего.

Однако я намереваюсь поглумиться. Заранее скажу вам, что читатель я совершенно неблагодарный. Когда-то в юные годы я свято верил, что в литературе надо с благоговением читать каждую буковку, и если взялся за книгу, бросить её никак нельзя. Не знаю, в какой момент я решил, что я ту олд фор зис шит (англ. слишком стар для этого дерьма), и что стало причиной сей перемене, но ныне я циник и выбор книг, а иногда и сам процесс чтения у меня выглядит примерно вот так:



Я вообще не шучу.

Вдохновившись рассказам мистера Уайлда, я решил скачать всё, неважно насколько полстрочное, что он написал, как собственно и в случае с Булгаковым ранее, а также почистить свой, не будем стесняться этого слово, ебук. И накрыло меня воспоминаниями, которыми захотелось поделиться.

В самом начале, до того как я понял, что это гиблое дело, я ведь хотел почитать какое-нибудь фентези, желательно с юмором и не от первого лица. Опять же, не знаю, что послужило причиной сим переменам, но у меня в последние лет пять развилась настоящая аллергия на повествование от первого лица, хотя, может, дело в том, что от первого лица чаще пишется говно. Я не знаю, вы не знаете, никто никогда не узнает.

Повествование от первого лица часто встречается в юмористическом фентези и в большинстве случаев начинается с ниипически смищных щюток: ай, он так смищно проснулся, ай, такое смищное у него похмелье, ай, так смищно, так смищно... Я практически цитирую одну из попробованных книг, но, к сожалению или к счастью, уже не помню ни автора, ни названия, кхм, романа.

В эпическом фентези, как вы, вероятно, уже догадались, яйца те же, только в профиль: ах, он так эпически идёт по эпическому пути, ветер так эпически дует, а вода так эпически течёт, а эпическое ЗЛООООО эпически злится где-то вдали. Я вам процитирую.

читать дальше

@темы: книги, в черном черном городе на черной черной улице, Как кончить, Алёша? (с) Анна Каренина

URL
Комментарии
2018-04-19 в 10:29 

zrtd
тот, что мог бы
:lol: :lol: :lol:

если честно, не помню годного эпического фэнтези... фантастику - да

2018-04-19 в 10:32 

Blackened Nya
Всё ещё надеюсь на продолжение карениной.

2018-04-19 в 11:40 

Не Кавендиш
zrtd, ну так сам



вроде ж неплохо с "Властелином Колец" справился. Хотя хрен знает, я его давно не перечитывал. И не хочу. Пусть он навсегда останется со мной светлой памятью. А так-то, есть вроде ещё приключенченское фентези - там вроде бы тоже часто идут и несут, только не так эпично, и это, как я понимаю, главное отличие от эпического фентези.

Вообще, лучшее фентези - это исторический роман, вот там правда скандалы, интриги, расследования, и мир продуманный.


Blackened Nya, признаю, моё вдохновение даже виновато пошевельнулось.) Надо, конечно, продолжить, там столько простора для глумления. Да и времени у меня сейчас должно быть побольше.

URL
2018-04-19 в 11:43 

zrtd
тот, что мог бы
вроде ж неплохо с "Властелином Колец" справился. Хотя хрен знает, я его давно не перечитывал. И не хочу. Пусть он навсегда останется со мной светлой памятью.
вот-вот :D
но это вообще классика.

кстати, а гейман и всякие мьелвилы они к какому жанру относятся?

2018-04-19 в 11:58 

Не Кавендиш
zrtd, я, кстати, в свое время читал даже Сильмариллион! И вот если в нем убавить градус эпичности и рассказывать события по-простому, то получатся те еще скандалы, интриги, расследования. Я до сих пор нежно вспоминаю, почему и как в Средиземье появилась Галадриэль.))

От Геймана мне, вроде бы, что-то в руки попадало даже неплохое. Но, если не путаю, это был подростковый роман - что-то про кладбище. Не знаю, вообще-то. А Мелвилл (если имеется в виду тот, который с Моби Диком) - это романтизм. Кстати, романтизм вообще очень додаёт. Это вот вся братва, которая в 19 веке писала. Гюго из той же степи, хотя они с Бальзаком (который у нас литературный реалист) были то ли друзья, то ли хрен знает что, и ныне вроде до сих пор спорят насколько Гюго реализм, а насколько романтизм, так как реализм - это когда романтизм не такой романтичный. Как с фентези - когда оно не такое уж эпическое, оно приключенческое. Вообще, Бальзак с него просто тащился и чуть ли не к каждой своей работе приписывал трепетные отсылки к Гюго, про то, как тот его вдохновил, или как его работа не такая клевая, как у Гюго. Я с месяц назад скачал "Человеческую комедию" и, порой, эти туманные предисловия интриговали больше сюжета самих романов.

URL
2018-04-19 в 12:12 

zrtd
тот, что мог бы
А Мелвилл (если имеется в виду тот, который с Моби Диком)
:D нет, имеется в виду, тот, который Чайна
Мне кажется, что они с Гейманом и ещё какими-то загадочными писателями из одного, скажем так, направления.

2018-04-19 в 12:23 

Noelheart
roses are red, violets are black, you’d look a lot better with a knife in your back
:D:D:D
И да, тоже очень жду продолжения про Каренину!)

2018-04-19 в 12:32 

Не Кавендиш
zrtd, аа, этого чувака не знаю. Но его описание меня заинтриговало. А есть чо? Ну, в смысле посоветовать, с чего начать? А если найду?

Жанр "странная фантастика", в котором он, как заявляется, пишет, мне очень импонирует. Как раз резонирует с тем же Кафкой и Борхесом. Но вообще все эти жанры - это ж условно всё. Фантастика, и фантастика. Беллетристика. Я, кстати, чот глянул в википедию, фантастика реально переводится как fiction, то есть фентези - это поджанр фантастики. А мне всегда казалось, что в русском фантастикой называют только научную фантастику, а вот нет.

Noelheart, всё, вдохновили, устыдили. Обещаю, как минимум, взяться, а относительно результата по-прежнему имеются риски. Х)

URL
2018-04-19 в 12:46 

Cyanea
Вечность - ничто, когда на пути дождя ляжет в ладонь тонкое лезвие сна
С конского члена и чаши ЗЛА, порядочно проорала, спасибо. :lol:
Не знаю, интересно это вам или нет, но особой клишированности и пафоса, свойственных эпик фэнтези, не заметила у Ротфусса и Сандерсона, и считаю их "Имя ветра" и "Путь королей" прям жанровой годнотой.

2018-04-19 в 12:52 

Не Кавендиш
Cyanea, не ЗЛА, а ЗЛАААА. Я считаю, это важно. Это как мультиокулярная о, только а. ЗЛꙮ!

А "Имя ветра" у меня вроде бы валялось где-то на ебуке. Там повествование не от первого лица? "Путь королей" гляну, спасибо.)

URL
2018-04-19 в 12:55 

zrtd
тот, что мог бы
Не Кавендиш, я читала только Крысиного короля, но говорят, это вообще не лучшая его книга ))

Но вообще все эти жанры - это ж условно всё. Фантастика, и фантастика.
Ну да. Все условно. Я, кстати, нежно люблю Бэнкса. У него вроде есть научная фантастика и вроде не понятно что ))) И Кэролла, который Джонатан, про последнего говорят, что это магический реализм.
Сейчас придумали столько всяких жанров... Как в них разобраться? Непонятно. Но это вот все прям хорошо идет.
А ещё более нежно я люблю Мишеля Турнье.
Но чем дальше я перечисляю, тем дальше они уходят от фантастики к реализму )) Может и немного магическому, в самом деле )

2018-04-19 в 13:01 

Cyanea
Вечность - ничто, когда на пути дождя ляжет в ладонь тонкое лезвие сна
Там повествование не от первого лица?
Ну... Там книга построена по схеме рассказа в рассказе: то, что происходит в настоящем, написано от третьего лица, а прошлое, о котором рассказывает герой, - от первого. Прошлого, конечно, больше.

2018-04-19 в 13:08 

Не Кавендиш
zrtd, никого не знаю!)) А можно к каждому названному имени лучшее произведение? :3

Cyanea, а, это там, где мужик в таверне, и к нему кто-то приходит, и он начинает пиздеть за свою жизнь, причём вообще не факт, что он не пиздит, извиняюсь за каламбур. хд Если бы не повествование от первого лица, я бы попробовал почитать подольше.))

URL
2018-04-19 в 13:24 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen || Denn du weißt nicht wie man Feuer macht
Я скучал *всплакнул*

2018-04-19 в 13:33 

Не Кавендиш
pferdchen ist tot, :buddy:

Надеюсь, ты не обиделась, что я отписался - у меня случилась передозировка ЛОТЛей и я должен был это сделать. :shy:

URL
2018-04-19 в 13:37 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen || Denn du weißt nicht wie man Feuer macht
Не Кавендиш, я так и подумала :lol: Нет, не обиделся) День, когда я буду приковывать читателей насильно и заставлять их читать про лучезарного наступит тогда, когда вообще никогда (я надеюсь)

2018-04-19 в 14:58 

zrtd
тот, что мог бы
Джонатан Кэролл Страна смеха. Первый вроде как роман. Он странный. Его читаешь и кажется, что он какой-то не очень, но и оторваться нельзя и помнишь его потом в деталях )
Бэнкс... Тут сложнее, я много чего у него могу порекомендовать. Фантастика - Алгебраист. Там совсем фантастика. Если более реалистичное - Шаги по стеклу. Но все обычно рекают Осиную фабрику. Первый громкий роман. Только не читай спойлеры )) Там очень неожиданный финал )
у Геймана я, кстати, последним читала сборник Дым и зеркала и он прекрасен, как рассвет над горой Фудзи
Турнье Метеоры, но это уже очень постмодерн
А еще Мо Янь Страна вина - это пи**ец какой реализм и настолько же магический
Но фэнтези, тем более эпичного там нигде нет........ )))))))))))))))))))))))))

2018-04-19 в 15:13 

Не Кавендиш
zrtd, спасибо! Я не настаиваю на фентези, и уж тем более на его эпичности. хд Сейчас собираюсь дочитывать оставшиеся ошмётки Уайлда, а потом у меня запланирован "Франкенштейн" Мэри Шелли. Мне пока именно 18-19 вв актуально. Но названное закину в ебук до тёмных времён. :3

URL
2018-04-19 в 15:16 

zrtd
тот, что мог бы
"Франкенштейн" Мэри Шелли
я читала, но если честно, смотреть спектакли было гораздо интереснее ) не очень люблю этот период в литературе. Хотя Уайлд да, он няшный

2018-04-19 в 18:01 

Cyanea
Вечность - ничто, когда на пути дождя ляжет в ладонь тонкое лезвие сна
где мужик в таверне, и к нему кто-то приходит, и он начинает пиздеть за свою жизнь, причём вообще не факт, что он не пиздит
Весьма точное определение.:lol:

     

Я умираю, но об этом - позже

главная